首页制度建设
上一篇 下一篇 鼓楼区2015年党风廉政建设和反腐败工作目标及责任分工的意见书

2015-04-28 访问次数: 字号:【

 

鼓楼区2015年党风廉政建设和反腐败工作目标及责任分工的意见书

 

为深入贯彻中共中央、国务院《关于实行党风廉政建设责任制的规定》,促使全区各部门、街道和直属单位抓党风廉政建设各负其责,按照党风廉政建设责任落实机制“三三制”的要求,现将2015年全区党风廉政建设目标划分为共性目标、个性目标、激励目标三大类,具体目标任务及责任分工如下:

一、共性目标

1、认真落实党(工)委主体责任、纪(工)委监督责任。按照区委《关于落实党风廉政建设党委主体责任纪委监督责任的实施细则》要求,党(工)委班子对职责范围内的党风廉政建设负集体责任,党(工)委主要负责人履行党风廉政建设第一责任人责任,主动谋划部署,抓实教育监管,领导案件查办,带头清正廉洁,行政主要负责人及班子其他成员对职责范围内的党风廉政建设负主要领导责任,落实分管职责,加强日常监管,支持配合办案,自觉接受监督。纪(工)委对班子成员和本系统其他干部敢于监督、善于监督,发现违纪违法线索及时查处或上报。

(责任部门:各街道、区机关各部门、各直属单位)

2、加强党员干部党风廉政教育。深入开展理想信念和宗旨教育,围绕“三严三实”主题,运用“一把手”上廉政党课等活动形式,加强党风党纪、廉政法规、廉洁自律和警示教育,促使党员干部做到公私分明、克己奉公、严格自律。

(责任部门:各街道、区机关各部门、各直属单位)

3、 加强廉政文化建设。积极参与区级廉政文化活动,扎实推进本单位廉政文化建设,营造崇廉尚洁的社会风尚。积极发挥传统媒体和新兴媒体在反腐倡廉建设中的作用,做好反腐倡廉宣传工作,弘扬主旋律,释放正能量。

(责任部门:各街道、区机关各部门、各直属单位)

4、建立健全民主决策制度。认真落实集体领导和个人分工负责制度,对“三重一大”等重大问题实行集体决策,完善议事决策规则,做好详细记录,确保决策留痕,并向区纪委派驻工作室报备。强化“一把手”的监督,积极探索“一把手”权力科学配置的方法。

(责任部门:各街道、区机关各部门、各直属单位)

5、严明各项纪律规定。认真执行党的政治纪律、组织纪律、工作纪律、财经纪律和生活纪律。严明政治纪律、政治规矩,自觉做到“五个必须”。严格贯彻党内法规制度,对照中央和省委巡视组反馈意见和执纪办案中发现的问题,构筑更为严密的制度“笼子”。落实各项财经纪律,加强单位资产资源管理,健全财务和资产管理制度,认真执行公房出租管理规定。严格落实《廉政准则》,加强领导干部廉洁自律工作。

(责任部门:各街道、区机关各部门、各直属单位)

6、加强和改进工作作风。坚持作风建设力度不减、劲头不松、风格不变,严肃查处顶风违纪行为。动态研判党员干部作风建设状况,紧盯“四风”新形式、新动向,及时甄别和排查苗头性、倾向性问题,进一步细化操作性的制度规定,明确尺度标准,强化刚性约束。进一步畅通沟通交流渠道,切实解决群众困难。加强政风行风建设,深化政务公开。

(责任部门:各街道、区机关各部门、各直属单位)

7、建立完善廉政风险防控制度。认真贯彻中央惩防体系建设2013—2017年工作规划,深化惩治和预防腐败体系建设工作,着力提升反腐倡廉建设科学化水平。扎实开展廉政风险防控工作,突出重要领域、重要岗位和关键环节,查找权力运行风险点,制定切实可行的防范措施

(责任部门:各街道、区机关各部门、各直属单位)

8、加强和改进信访举报工作。继续落实领导定期接访、下访、办访制度,及时阅处群众来信。完善实名举报办理责任机制,提高查信办访能力,纪检监察信访投诉结案率达100%,完成违法违纪党员干部的处理工作,督察督办件按时完成率达100%。

(责任部门:各街道、区机关各部门、各直属单位)

二、个性目标

9、深化干部人事制度改革。认真执行干部任用条例,规范竞争性选拔,合理确定、严格审批选拔职位、数量、范围。加强干部日常考察,突出考察干部政治品质、道德品行、工作实绩、工作作风和廉政情况。加强园区、国企领导班子规范管理,改革干部管理方式,创新考核体系。强化干部选拔任用责任追究,完善“一报告两评议”、离任检查等制度,规范选人用人行为。加强对公务员录用和事业单位工作人员招聘工作的监管。

(责任部门:区委组织部、区人社局牵头;区纪委、区监察局、区审计局、区国资办协办)

10、认真落实个人有关事项报告规定。组织全区区管干部填写、申报个人有关事项,督促各单位抓好处级干部报告个人有关事项工作。完成区管干部的信息录入,汇总全区处以上干部个人有关事项报告信息。建立全区领导干部个人有关事项报告抽查核实联席工作机制,开展随机抽查核实,提出纠正处理建议。

(责任部门:区委组织部牵头,区机关各部门、各街道、各直属单位协办

11、深化财政体制改革。深入推进预算和决算公开,除涉密部门外,公开区级政府组成部门的部门预算和决算。严格控制“三公”经费等一般性支出,积极稳妥推进“三公”经费公开工作。按照全市统一部署,做好区级购买公共服务项目实施的监督管理工作。强化专项资金绩效管理,健全长效管理体制。

(责任部门:区财政局牵头;区政府办、区发改局、审计局协办)

12、深化公房出租管理改革。严格按照鼓楼区公有房屋出租的有关要求,认真抓好公有住房公开招租工作,摸清全区出租公房底数,细化、完善管理措施,加强对公有住房出租管理监督检查,确保符合条件的公房均纳入竞价出租管理。

(责任部门:区财政局、国资办牵头;区机关各部门、各街道、各直属单位协办)

13、厉行勤俭节约。坚决落实党政机关厉行节约反对浪费条例,严格执行党政机关公务接待管理规定,严格落实接待公函、接待清单等制度,完善公务差旅开支管理规定,规范并严格执行领导干部工作生活保障制度。加强对各部门、各单位公务报销凭证的审核,明确不合规凭证、不规范凭证的处理原则,不定期进行抽查,严肃追究审核不严责任。

(责任部门:区财政局牵头;区机关各部门、各街道、各直属单位协办)

14、规范津补贴发放。继续贯彻落实规范机关公务员津贴补贴和事业单位实施绩效工资的相关政策,加强对区街两级机关执行情况的监督检查。按照规定做好区级机关公务员津贴补贴的日常审批和发放工作,强化区属事业单位绩效工资总量的调控管理。

(责任部门:区人社局、区财政局牵头;区委组织部、区纪委、区监察局、区审计局协办)

15、深化公务用车改革和管理工作。根据全市统一部署,推进全区公务用车改革工作,加强公务用车管理,严格执行公务用车编制和配备、使用管理规定,认真做好公务用车配备、更新、处置等事项的审核。对任职在政府部门、但实际在国有企业等单位工作的领导干部进行统计,坚决杜绝既坐公车、又拿车贴现象。

(责任部门:区政府办牵头;区财政局、人社局协办)

16、规范出国(境)管理和领导干部出访。严格控制因公出国(境),深化外事出访会审会办、出访团组和任务公示等制度,巩固公款出国(境)旅游专项治理成果。

(责任部门:区政府办牵头,区委组织部、区监察局、区财政局、区人社局、区公安分局协办)

17推进机关办公用房规范管理严格执行《关于党政机关停止新建楼堂馆所和清理办公用房的通知》等有关规定,严格控制办公用房维修改造项目,对超标准配置的办公用房及时督促整改。

责任部门:区政府办牵头,区发改局、区住建局协办)

18、推进政务服务体系化建设。全面深化区、街两级政务服务体系,加快区公共资源交易平台建设,形成上下联动、功能完备、运行高效的政务服务体系。建立“政府主导、管办分离,集中交易、规范运行,部门监管、行政监察”的公共资源交易新模式。深化服务方式改革,积极推进网上并联审批,提高审批效率。

(责任部门:区政务服务管理办公室牵头,区机关各部门、各街道、各直属单位协办)

19、改进会风文风。大力整治会风文风,认真贯彻落实党政机关会议管理办法及有关规定要求,严格实行分类管理、分级审批,提高会议质量,从严控制会议数量、会期和规模,严格执行会议经费开支标准和范围,控制文件数量。严格执行会议请假制度,遵守会场纪律。履行保密职责,妥善保管会议文件。

(责任部门:区委办、区政府办牵头,区机关各部门、各街道、各直属单位协办)

20、规范党政机关举办节庆、论坛、展会等活动。以严格审批程序和经费管理为重点,加强对党政机关举办的节庆、论坛、展会等活动的监管,进一步严格规范邀请领导干部出席上述活动的报批程序;厉行节约,从严控制规模和标准,合理设计内容和流程,最大限度压缩财政开支,坚决杜绝铺张浪费。

(责任部门:区委办、区政府办牵头,区财政局、区审计局、区商务局、区文化局协办)

21、规范创建达标。坚持严格管理市级以上综合性表彰,规范创建达标项目、立功申报管理。严格规范申报程序,严格执行考核流程;严格实行二级审核与公示制。

(责任部门:区人社局牵头,区委组织部、区财政局协办)

22、拓展政务热线功能。完善“12345”、“96180”政府服务呼叫热线功能,做好电话、邮箱、信函、短信、微博“五位一体”综合受理办理工作,优化联动机制和专网办理体系,提高诉求办理效率和质量,进一步提升服务群众、保障民生的能力和水平。

(责任部门:区政务服务管理办公室牵头,区机关各部门、各街道、各直属单位协办)

23、规范建筑市场招投标行为。强化建筑市场招投标管理,深入开展工程建设领域招投标活动中突出问题专项治理,严肃查处串围标、转包、违法分包、挂靠、出借资质等违法违规行为,加强对招投标活动和建筑企业的动态监管,进一步规范招投标市场行为。

(责任部门:区住建局牵头;区政务办、区市场管理局协办)

24、加强拆迁建设领域廉政建设。加快推进保障性住房建设,强化保障房建设、分配、管理等方面的工作,坚决杜绝腐败问题滋生,确保优质、高效、公平、公开、公正。加大房屋征收和征地拆迁领域的监管力度,强化过程监管,规范实施行为。

(责任部门:区住建局、区征收办、区滨江办牵头;区纪委、区财政局、区监察局协办)

25、继续治理教育乱收费行为。继续治理教育乱收费行为,贯彻落实国家、省市区关于规范教育收费工作的有关规定,进一步优化学校布局和体制建设。

(责任部门:区教育局牵头,区财政局、区物价局、区审计局协办)

26、强化卫生医疗领域监管。推进公立医院廉洁风险防控机制建设,推进全市公立医疗卫生机构网上集中采购监管,加大药品和医用耗材超常购用的监管力度。继续深化治理医药购销领域商业贿赂工作,规范医务人员的职业行为,严肃整治医疗领域损害群众利益的行为。

(责任部门:区卫生局牵头,区公安分局、区检察院、区物价局、区市场管理局协办)

27、加强国有企业党风廉政建设。严格执行《国有企业领导人员廉洁从业若干规定》等有关规定,规范国有企业领导人员职务消费,加强薪酬管理。强化“三重一大”决策监管,完善区属国有企业绩效考核激励约束体系。进一步完善和推广纪监审“三位一体”大监督体系,增强对国有企业的监督合力。

(责任部门:区国资委牵头,区纪委、区委组织部、区监察局、区财政局、区审计局协办)

28、发挥审计监督作用。认真执行党政主要领导干部经济责任审计规定,加大审计问题移送力度,发挥行政监管部门的监督作用,形成整改合力,提高整改效果。

(责任部门:区审计局牵头,区纪委、区委组织部、区监察局协办)

29、加强反腐网络舆情和处置工作。深化全区政务微博建设,建立和完善微博联动和内容阅评机制,提升政务微博的运用水平。运用互联网论坛、微博等现代传媒手段,做好党风廉政建设的网络舆情收集研判、应对处置和引导工作,营造有利于反腐败斗争的舆论环境。

(责任部门:区委宣传部牵头,区纪委、区公安分局、区监察局协办)

30、加大执纪办案力度。坚持有案必查、有腐必惩,严格审查和处理党员干部违纪违法行为,充分发挥反腐败领导小组的作用,落实查办案件以上级纪委为主的规定。加强对纪工委案件线索查核工作的指导和督促,建立全区案件线索报备制度和“瞒案不报、压案不查”责任追究制度。对查处的典型案例,予以通报曝光,增强警醒和震慑效果。对顶风违纪的,既从严处理当事人,又严肃追究相关领导责任。

(责任部门:区纪委、监察局牵头;区机关各部门、各街道、各直属单位协办)

三、激励目标

31、创建廉政文化示范点。广泛开展廉政文化创建活动,推进廉政文化示范点建设。

(责任部门:自愿申报;区纪委、区监察局协办)

32、探索领导干部个人财产申报工作。出台制度,试点领导干部个人财产申报工作,并取得成效。

(责任部门:自愿申报;区纪委、区监察局协办)

 





【打印本页】 【关闭窗口】
Copyright © 2015 www.njgl.gov.cn   All Rights Reserved
主办单位:南京市鼓楼区纪委监察局 苏ICP备06055341号
推荐使用IE6.0,1024*768或更高分辨率浏览
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统