首页领导讲话
上一篇 下一篇 冯雯兰同志在中共南京市鼓楼区第一届纪律检查委员会第四次全体会议上的工作报告

2016-03-02 访问次数: 字号:【

尊崇党章党纪  忠诚履职尽责 坚定不移地把纪律和规矩挺在前面

——在中共南京市鼓楼区第一届纪律检查委员会第四次全体会议上的工作报告

冯雯兰

(2016年2月23日) 

同志们:

现在,我代表中共南京市鼓楼区第一届纪律检查委员会常务委员会向第四次全体会议报告工作,请予审议。

这次会议的主要任务是:深入学习习近平总书记在中央纪委六次全会上的重要讲话精神,贯彻落实中央纪委、省市纪委和区委全会精神,回顾总结2015年全区纪检监察工作,研究部署2016年重点工作任务。区委对这次会议高度重视,会前区委常委会进行了专题研究。刚才,区委书记杨学鹏同志对当前和今后一个时期全区党风廉政建设和反腐败工作作出了部署,我们要认真学习领会,坚决贯彻落实。

一、2015年全区党风廉政建设和反腐败工作取得新成效

2015年,是全区深入推进党风廉政建设和反腐败工作的重要一年。区委始终坚持党要管党、从严治党,把党风廉政建设摆在突出位置,带头履行党风廉政建设和反腐败工作政治责任,旗帜鲜明,立场坚定,以上率下,勇于担当,为构建不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制提供了坚强保证。全区纪检监察组织认真贯彻落实中央和省市区委全面从严治党战略部署,始终坚守使命担当,聚焦主责主业,突出纪律刚性约束,强化监督执纪问责,全区党风廉政建设和反腐败工作取得了新成效,为鼓楼经济社会发展营造了风清气正的良好环境。

(一)“把纪律挺在前面”迈出新步伐。坚持用纪律管住大多数,认真贯彻新颁布的《准则》和《条例》,第一时间制定学习贯彻意见和“五个一”组织实施方案,分层次开展专题辅导,全方位营造学思践悟良好氛围。建成宝船社区廉洁文化体验馆,开启互动体验式教育,先后接待区内外40批次1000多人次参观体验。加强以案说纪,近100名党员领导干部参加职务犯罪庭审旁听活动。自制警示教育片《坠入深渊(2)》,用“身边人身边事”强化震慑警醒,提升广大党员遵规守纪意识。立足抓早抓小,依据《鼓楼区巡查工作办法》,开展公房租赁、三公经费等专项巡查工作,查处违规违纪问题4起。引入“互联网+”模式,研发“鼓楼区集中派驻信息管理系统”,构建网上权力运行实时监管平台, 结合主要领导、纪工委书记“双背书”制度,先后对2000多个三重一大事项实施报备监督。抓好预警防范,实现廉政风险防控工作全覆盖。贯彻落实谈话函询暂行办法,区委领导率先垂范,逐级开展副处以上领导干部廉政谈话454人次、约谈近100人次。健全问题线索梳理分析机制,开展问题线索“大起底”,实事求是处理暂存线索,既不放过问题,也对查无实据的线索实行销号。2015年共受理信访举报442件,办结率达96%,实名回复率为100%,全面推动“红脸出汗”成为常态。

(二)推动落实两个责任呈现新亮点。结合《鼓楼区“两个责任”实施细则》,配套下发“两个责任”任务分解书,细化了33项目标任务和牵头单位,强化了主责意识。深化“三三制”党风廉政建设任务落实机制,通过“年初派单、年中质询、年底考核”,形成科学定责、强化履责、严格追责的落实链条。加强督查指导,年初在15家单位开展责任制检查,对13个街道、18个部门党(工)委书记、纪工委书记开展约谈提醒;年中对区财政局、湖南路街道等7家单位党风廉政建设推进情况进行现场质询;年底对全区党风廉政建设责任制落实情况进行了全面考核,99家单位提交了主体责任报告、31家单位纪工委提交了监督责任报告,487名领导干部上报了述责述廉报告。落实主管部门负总责,对所属单位党风廉政建设履行检查、指导、考核、问责职能,18个系统先后对161个下属单位开展了专项检查,促进责任传导压紧压实、督促落实见声见效。制定出台《鼓楼区贯彻落实“两个责任”追究意见》,实施责任追究2起,倒逼促进“两个责任”落到实处。

(三)久久为功转变作风展现新气象。创新构建“纪委牵头主抓、财政源头把关、审计专项监督、税务重点监控、部门积极参与”的作风监督新模式,完善作风问题处置管理制度,按照“扎口登记、销号管理、限期跟踪、直查快办、上报请示、交办督办”的工作流程,建立专项受理、专人管理等配套机制。挂牌督办群众身边的“四风”问题和腐败线索10件,办理完成9件。先后开展财政经费使用、津补贴发放等专项检查,重点检查区级机关部门、街道等29家单位的财务凭证,发现并查处了一批违纪违规问题,及时督促相关单位依法依纪规范经费管理,巩固“反浪费反奢侈”等专项整治成果。编织严密的作风监督网络,改进明查暗访方式,各级纪检监察干部与“两员”联合行动,围绕重点时段、重点场所、重点部位加强监管,先后对会场、社区、食堂等场点进行明查20多次,对辖区高档酒店、会所等开展暗访350多次,检查公车封存638辆次,对辖区电商企业发放购物卡、开具购物发票等情况进行专项督查,促进了有关问题的整改。2015年共查实并处理违反“八项规定”案件11件11人,其中1件作为典型案例公开曝光,发挥舆论监督作用,促进八项规定精神落实。

(四)持续强化纪律震慑彰显新成效。正确把握“树木”与“森林”的关系,坚持力度不减、节奏不变、尺度不松,坚决遏制腐败蔓延势头。健全反腐败工作机制,完善《鼓楼区反腐败协调小组工作制度》和《关于进一步加强案件查办工作的暂行办法》,发挥公安分局、检察院、法院、审计局等部门在线索发现、调查核实等方面的优势,形成了信息共享、优势互补、协同作战的良好格局。优化纪律审查工作机制,建立由纪委主要领导牵头,纪检监察室主抓,各职能处室对纪律审查工作优先保障的联动工作机制,重点发挥纪检监察工作室一线作战优势,深挖细查,多管齐下,促进纪律审查效率和质量“双提升”。2015年,全区共立案查办各类违规违纪案件68件68人,其中大案要案43件,占比为63%,追缴违纪款共计400万元。坚持实体与程序并重的纪律审查原则,严把“事实关、证据关、定性关、程序关”四大关口,综合运用纪律处分、组织处理和批评教育等手段,依规依纪准确定性量纪,用纪律戒尺作出公正合理处理。继续巩固“三助”式案件审理改革成果,2015年共开展助辩2件、助谈5次、助教5场,多维度提升了纪律审查工作质效。

(五)纪检监察体制改革取得新进展。以改革为引领,推进组织和制度创新。对照全区改革工作要点,制定了《鼓楼区纪检监察改革任务分解书》,健全完善了统一领导、分工负责、共同落实的改革工作领导机制,推动了改革任务顺利实施。全区18项纪检监察改革任务,已完成16项,另2项需上下联动,正在有序推进中,其中试点纪工委委员制度、纪委委员评议党政正职办法等多项任务走在系统前列。持续深化“三转”,继续做好议事协调机构清理,保留或继续参与的议事协调机构缩减至12个按照上级统一部署,圆满完成纪检监察机关内设机构调整工作。完善“三转”新架构下的工作机制,做好操作流程和制度规定的衔接工作,确保监督执纪协调有力、运转顺畅。贯彻落实“两个为主”,既严格落实对区管干部立案向区委呈批制度,又强化查办案件以上级纪委领导为主的自觉意识,促进双重领导体制具体化。

(六)建设过硬干部队伍焕发新活力。坚持打铁还需自身硬,从严从实加强自身建设。扎实开展“三严三实”专题教育,班子成员发挥示范作用,影响和带动主题教育深入开展,先后细化了六个方面的“严实细深”践行标准,极大提升了专题教育效果。按照人岗相宜原则,集中开展科级岗位竞争上岗和干部交流工作,优化队伍结构,激发工作活动。以委托培训、专题学习等形式,先后开展业务培训7场次490余人次,及时更新知识结构,提升纪检监察干部履职能力。强化建章立制,创新“试点纪工委委员制度”,在华侨路街道、住建局等10家单位试点推行,通过运行实践,基层纪检监察组织监督执纪力度得到加强。健全完善《街道、部门纪工委工作职责》、《纪工委向区纪委报告工作制度》、《鼓楼区纪工委书记提名考察办法》等一批制度,强化机制保障,夯实纪检监察工作基础。

在肯定成绩的同时,必须清醒地看到,我们的工作与改革发展的新形势、与人民群众的新期待还有差距:一是少数单位、个别领导主体责任意识不够强,层层传导责任压力存在不平衡及衰减现象。二是极少数领导干部不收敛、不收手,顶风违纪现象仍有发生。三是极少数单位监督管理制度不健全、执行不到位,风险防控工作有待进一步加强。四是面对把纪律和规矩挺在前面的要求,在理念思路、方法举措上还存在一定差距。对此,我们必须采取有效措施,切实加以解决。

二、准确把握当前党风廉政建设和反腐败工作新要求

习近平总书记在十八届中央纪委六次全会上强调,坚持全面从严治党、依规治党,把纪律挺在前面,坚持纪严于法、纪在法前。这一重要论述,为各级党组织和纪律检查机关推进全面从严治党、加强党内监督进一步指明了方向。我们要深入学习领会、抓好贯彻落实。

——必须高举旗帜、坚定立场,深入落实管党治党政治责任。党的领导是中国特色社会主义的本质特征,是各项事业取得成功的关键所在。党的十八届五中全会吹响了全面建成小康社会决战决胜的号角,实现奋斗目标、完成历史使命,首要的是加强党的领导,以全面从严治党的实际成效,铸就更加坚强的领导核心、凝聚万众一心的磅礴之力。党要管党、从严治党是党的建设的一贯要求和根本方针,全面从严治党是各级党组织的职责所在。我们要牢固树立不管党治党就是严重失职的意识,把党的领导体现在工作的方方面面,敢于较真、注重日常、抓早抓小、防微杜渐,使管党治党真正从宽松软向严紧实转变,着力构建不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制。全区纪检监察组织要全面履行监督执纪问责职责,坚决维护党规党纪的严肃性和权威性,以严明的纪律营造风清气正的政治生态,推动形成干事创业的良好局面,为建设“首善之区、幸福鼓楼”提供坚强政治保证。

——必须树好标杆、守好底线,推动依规治党和以德治党有机统一。全面从严治党,既要靠理想信念宗旨,也要靠党章党规党纪。对共产党人来说,动摇了信仰、背离了党性、丢失了宗旨,歪风邪气就会近身附体。我们必须坚持依规治党和以德治党相结合,强化理想信念引领,激发党员干部遵规守纪的内生动力、强化清正廉洁的自律意识,从根本上杜绝腐朽思想的滋生。新修订的《准则》和《条例》,明确了党员追求的高标准和管党治党的戒尺。我们要以贯彻执行两部新的党内法规为契机,坚持以德为先、以纪为戒,发挥思想道德的感召力,凸显党规党纪的约束力,强化纪律教育,狠抓执纪监督,督促党员干部始终坚持理想信念不动摇,守住纪律底线不逾越,把他律要求转化为内在追求,形成管党治党“双轮驱动”、协同推进的新格局。

——必须维护党章、严明党纪,忠诚履行党章赋予的神圣职责。纪检监察机关是负责党内监督的专门机关,是维护党章、严明党纪的专门队伍,必须聚焦纪律问题、体现执纪特色。我们要把维护党章和其他党内法规作为首要任务,进一步转变思想观念、改进方式方法,加强对遵守党章、执行党纪情况的监督检查,严肃查处违反党章党规党纪的行为,坚决维护党章的权威性,做党章的坚定执行者和忠实捍卫者。要坚持不懈纠正“四风”,始终保持惩治腐败高压态势,推进标本兼治,推动党风廉政建设不断取得新进展。要加快推进纪律检查体制改革,按照党章要求完善体制机制、强化党内监督,努力提升纪律检查治理能力和水平。要创新履职方式方法,借助现代科技手段,不断把正风肃纪工作引向深入。

——必须惩前毖后、治病救人,准确践行好监督执纪“四种形态”。 惩前毖后、治病救人是我们党的一贯方针,也是我们党加强自身建设的宝贵经验。全面从严治党,要用严明的纪律管住大多数,保护整片“森林”的健康。监督执纪“四种形态”是把纪律挺在前面的深化和具体化,充分体现了全面与从严、惩处与预防、严管与厚爱的有机统一,为新形势下党风廉政建设和反腐败工作指明了方向。纪检监察组织要准确把握运用监督执纪“四种形态”,始终以啄木鸟精神严格执纪,要综合运用批评教育、约谈函询、诫勉谈话、组织处理、纪律处分等方式开展监督执纪,让咬耳、扯袖、红脸、出汗成为常态,党纪轻处分、组织调整成为大多数,重处分、重大职务调整的是少数,而严重违纪涉嫌违法立案审查的是极极少数。查办案件是为了少发案件,处分干部是为了干部不受处分。要把真管真严、敢管敢严、长管长严的要求落到实处,真正体现党组织对党员干部的关心爱护。

三、奋力推动党风廉政建设和反腐败工作迈上新台阶

当前,反腐败斗争压倒性态势正在形成,但形势依然严峻复杂,党中央坚定不移反对腐败的决心没有变,坚决遏制腐败现象蔓延势头的目标没有变,全面从严治党永远在路上。2016年工作的总体要求是:全面贯彻党的十八大和十八届历次中央全会精神,深入落实习近平总书记系列重要讲话特别是视察江苏时的重要讲话精神,按照中央纪委、省市纪委和区委全会部署要求,保持坚强政治定力,坚持全面从严治党,忠诚履行党章赋予的职责,聚焦主责主业,推动标本兼治,深化改革创新,健全制度体系,持之以恒改进作风,坚定不移惩治腐败,建设忠诚干净担当的纪检监察队伍,不断推动全区党风廉政建设和反腐败工作迈上新台阶。

(一)坚持挺纪于前,推动党的纪律建设迈上新台阶

严明政治纪律和政治规矩。牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,增强四个自信,抓住“关键少数”,紧紧围绕对党忠诚、履行管党治党政治责任、遵守党的纪律,加强对政治纪律执行情况的监督检查,加强对党员领导干部的监督,严肃查处各行其是、阳奉阴违,政治利益和经济利益相互勾连等问题,坚决维护党的团结统一,保证中央和省市区重大决策部署贯彻落实。加强对领导班子换届工作的监督检查,严肃换届工作纪律,确保换届风清气正。认真贯彻执行新修订的《准则》、《条例》等党内法规制度,加强对全区各级党组织学习贯彻情况的日常监督和专项检查。

用好管党治党的纪律尺子。全区各级党组织要敢于较真、勇于担当,坚持把纪律挺在前面,坚决维护党规党纪权威。纪检监察组织要把严格执纪作为最大的政治担当,把“四种形态”运用情况作为检验工作的标准,转变工作理念、创新工作思路,从信访受理、线索处置、谈话函询,到执纪审查、调查谈话、审理报告,都要突出纪律特点,把监督执纪各项工作做深做细做实。注重运用制度规定固化从严治党实践成果,完善党内监督配套制度规定,织密管权、管事、管人的制度笼子。加强对制度执行情况的监督检查,坚决纠正随意变通、无视制度等行为,让铁规发力、禁令生威。

认真做好整改落实工作。以省委巡视反馈意见整改落实为契机,着力抓好各项整改工作,进一步修订完善问题清单,制定整改方案,实行销号管理,落实整改责任。整改工作要实行联动推进,要把省委巡视整改与群众路线教育实践活动和三严三实专题教育整改、中央巡视反馈意见整改、南京市党风廉政建设责任制检查整改结合起来,统筹实施,把整改措施落实到党的建设、作风建设、业务工作的方方面面,整体协调推进,提高整改综合效果。

(二)强化责任落实,推动体制机制改革迈上新台阶

强化“两个责任”。全区各级党组织要不断深化对主体责任内涵的认识,知责思为,要以落实党风廉政建设“三三制”为抓手,健全“定责、明责、巡责、述责、查责、问责”六责一体推进机制,真正扛起党要管党政治责任。坚持问题导向,不断完善“五项清单”制度,深入开展“强化主体责任、强化责任追究、强化责任担当”专项行动,强化落实主体责任。坚持抓早抓小,咬耳扯袖,不断完善提醒、约谈、质询、考核、评议、函询等监督职能,做到防微杜渐。认真落实“两个责任”双报告制度,扎实开展党政领导干部廉政谈话、纪委委员评议党政正职、纪工委书记(纪检组长)述职等工作,坚持一案双查,深化责任追究,严肃处理、通报曝光“两个责任”不力的典型案例,坚决防止主体责任虚化空转,确保压力和责任传导到位。

强化派驻监督工作。紧跟上级纪委步伐,进一步优化纪检监察派驻统管工作,健全完善工作机制,彰显“派”的权威和“驻”的优势。发挥好新研发的“鼓楼区派驻监督管理信息化平台”作用,认真落实《鼓楼区“三重一大”事项决策管理办法》,全景扫描“三重一大”监督事项,菜单化评估分析权力运行风险,围绕问题易发领域,开展专项检查,不断完善权力运行与风险防控无缝对接机制,提升派驻监督管理的精准性和有效性,督促权力不失控、不乱用。

深入落实“两个为主”。严格落实下级纪检监察组织向上级纪委报告问题线索处置和执纪审查情况的工作要求,落实查办腐败案件以上级纪委为主的规定,加强请示汇报,争取领导和支持。加强对纪(工)委案件线索查核工作的指导和督促,建立全区案件线索报备制度和“瞒案不报、压案不查”责任追究制度。落实《鼓楼区纪工委书记提名考察办法》,建设一支政治强、作风硬、德才兼备、敢于担当的专业队伍,进一步拓宽选人视野和渠道。

(三)坚持长抓常管,推动作风建设迈上新台阶

常态化开展作风监督。完善“党委抓总、纪委监督、部门各负其责”的作风建设机制,制定作风建设监督检查办法,发挥联动优势,形成齐抓共管的作风建设合力。坚持问题导向,组织开展作风问题专项巡查,深入查找制度上的缺陷、管理上的漏洞和执行上的不足,严防松懈变通和反弹。保持常态化的作风监督检查机制,紧盯“四风”新形式、新动向,聚焦突出问题,采取市区、部门双联动方式,围绕重点时期、重点时段、重点场所,有针对性地开展明查暗访。继续开展群众身边“四风”问题和腐败线索挂牌督办工作,加强上下联动和过程督导,确保作风问题线索查办件件有落实。

严查顶风违纪行为。加强对违反中央、省市区委作风建设规定精神行为的执纪问责,坚决查处违规公款吃喝、公款旅游、公款送礼等问题,严肃查处领导干部借婚丧嫁娶、工作调动、升学乔迁之机敛财的行为,对顶风违纪、隐形变异的“四风”问题,从重处理,越往后执纪越严。严肃查处“为官不为”问题,坚决纠正少数党员干部在工作中不负责任、不敢担当、不愿作为等行为。强化基层党风廉政建设,认真受理反映损害群众利益的问题线索,坚决整治和查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题,严格查处“蝇贪”和“微腐败”,切实增强群众获得感。

固本培元树新风正气常态化开展党纪党规教育,把贯彻落实新《准则》作为改进作风的重要抓手,引导党员干部自觉培养高尚道德情操、抵制不良风气。挖掘鼓楼优质的廉洁文化历史和人文资源,汲取家规家风、乡规民约中的精华,扬真抑假、扬善抑恶、扬美抑丑,推动社会风气持续好转。充分发挥体验教育、互动教育功能,广泛开展党风党纪、廉政法规、廉洁自律和警示教育,放大崇廉尚洁效应,让党员干部心有所畏、言有所戒、行有所止。

(四)形成持续震慑,推动纪律审查工作迈上新台阶

凝聚反腐败合力。充分发挥反腐败协调小组的作用,切实加强与公安分局、检察院、法院、审计局等机关和部门的协调配合,完善信息共享、协作配合、通报移送等反腐败工作机制。优化纪律审查工作模式,提升每一位干部在专项检查、三重一大事项监管中发现案件线索、深入调查处理的能力。通过内外联动、互动,努力实现纪律审查更高层次的协作配合,在全区范围形成高压反腐的强劲态势。

突出纪律审查重点。既常态化推进“抓早抓小”,又突出惩治重点查办大案要案。严肃查处违反党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律行为;重点查处十八大后不收敛不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的党员领导干部。扩大谈话函询覆盖面,及早发现、提醒、纠正党员干部苗头性问题,防止小错酿成大错。

提高纪律审查质量。加强纪律审查工作流程管理,提升问题线索筛选水平,严格初核、立案请示报批等工作事项,规范纪律审查工作程序。在审查过程中,讲究策略技巧,注重方式方法,提升“智慧办案”水平。认真履行案件审核把关和监督制约职能,实行“一案双报告”制度,即纪律审查后形成《调查报告》和《剖析报告》,强化纪律审查情况的分析研判,严格遵守审查程序和审查纪律,确保每件案件都办成“铁案”。

(五)强化能力锤炼,推动铁军队伍建设迈上新台阶

巩固深化“三转”。把握领会上级精神和要求,突出“四个转向”,持续推进纪委“三转”,即由重对事转向重对人,更加关注“事”中的“人”,把眼睛盯在违纪违法人员身上;由人治转向法治,更加关注“事”中的“法”,把精力集中到法规制度的落实上;由直接监督转向监督执纪问责,转变工作格局,把工作重点聚焦到主责主业上;由集中清理整治转向节点有序推进,改进工作方式,把工作成效体现在积小胜为大胜上,真正把“监督、执纪、问责”的职责担起来。

提升履职能力。在上级纪委和区委领导下,做好纪委换届工作。以高效率、科学化,高水平、规范化,高素质、专业化的“三高三化”为目标,运用综合培训、专题培训、跨岗锻炼、跟班学习等方式,强化学思践悟,着力培养与新形势和新任务相适应的纪检监察干部队伍,实现干部队伍知识结构的转型升级。坚持试点带动,在全区各党工委全面推行“纪工委委员制度”,充实完善基层纪检监察组织监督执纪力量。

强化内部管理。深化内设机构改革工作,进一步规范履职行为,对纪检监察机关及干部职责进行再梳理、再调整,确保职责转变到位。建立健全信访举报、监督检查、案件审理、案件监督管理、党风政风监督、干部选拔任用等运行机制,规范工作流程,厘清职权。按照“确权、分权、制权”等程序要求,加强对决策权、监督权、检查权、调查权运行的规范和权力风险的防控。坚持效率为先,进一步理顺工作关系,严格依据新职责有效配置内部资源,促进纪检监察工作效率最大化。以更高的标准、更严的要求强化自身监督,努力造就具有铁一般纪律、铁一般信念、铁一般担当的纪检监察铁军队伍。

同志们,全面从严治党责任重大,监督执纪问责使命光荣,让我们坚定信心决心、保持定力静气,不负重托、不辱使命,正风肃纪、反腐惩恶,不断开创全区党风廉政建设和反腐败工作新局面,为建设“首善之区、幸福鼓楼”作出新的更大贡献!

 





【打印本页】 【关闭窗口】
Copyright © 2015 www.njgl.gov.cn   All Rights Reserved
主办单位:南京市鼓楼区纪委监察局 苏ICP备06055341号
推荐使用IE6.0,1024*768或更高分辨率浏览
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统