首页制度建设
上一篇 下一篇 中国共产党南京市第十四届纪律检查委员会第二次全体会议决议

2017-01-19 访问次数: 字号:【

中国共产党南京市第十四届纪律检查委员会第二次全体会议决议

(2017年1月17日通过)

  中国共产党南京市第十四届纪律检查委员会第二次全体会议,于2017年1月17日举行。出席会议的市纪委委员35人,列席会议184人。市纪委常委会主持会议。

  全会认真学习了习近平总书记在十八届中央纪委第七次全体会议上的重要讲话和王岐山同志的工作报告,传达了省纪委全会精神。全市各级党组织和广大党员干部一定要认真学习领会,坚决贯彻落实。全会组织观看了警示教育片《有腐必惩,有贪必肃》。

  省委副书记、市委书记吴政隆同志在全会上作了讲话,就全市党风廉政建设和反腐败斗争提出明确要求,对深入推进全市党风廉政建设和反腐败工作具有重要指导作用,必须切实抓好落实。市委与各区(功能园区)党委主要负责同志签订了2017年度党风廉政建设责任书。

  全会审议通过了沈文祖同志代表市纪委常委会所作的题为《强化监督执纪问责,践行忠诚干净担当,推动南京全面从严治党向纵深发展》的工作报告。

  全会认为,2016年,全市各级纪检监察机关深入学习贯彻党的十八届六中全会和省市党代会精神,在省纪委和市委的坚强领导下,深入推进党风廉政建设和反腐败各项工作,全面从严治党取得重要阶段性成果,反腐败斗争压倒性态势已经形成。

  全会指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,以坚定的政治勇气和担当精神,集中整饬党风,严厉惩治腐败,净化党内政治生态,不敢腐的目标初步实现,不能腐的制度日益完善,不想腐的堤坝正在构筑,党内政治生活呈现新的气象。全市各级纪检监察机关要深刻领会、正确把握中央对党风廉政建设和反腐败斗争形势的最新判断,立足职能定位、坚持学思践悟、强化使命担当,全面履行党章赋予的职责,推进全面从严治党向纵深发展。

  全会强调,2017年全市党风廉政建设和反腐败工作要全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,按照中央纪委、省纪委和市委全会部署要求,围绕“两聚一高”和“一个高水平建成、六个显著”奋斗目标,严肃党内政治生活,加强党内监督,强化监督执纪问责,深化标本兼治,持续推进作风建设,保持惩治腐败高压态势,维护风清气正的政治生态,推动全面从严治党向纵深发展。严格执行监督执纪工作规则,践行忠诚干净担当,切实加强自身建设,打造一支让党放心、人民信赖的纪检监察干部队伍,为加快建设“强富美高”新南京提供坚强政治保证,以良好的精神状态和优异的工作成绩迎接党的十九大召开。

  第一,深入学习贯彻党的十八届六中全会精神,严肃党内政治生活,强化党内监督。加强对贯彻落实十八届六中全会精神和执行准则、条例情况的监督检查,督促各级党组织把全面从严治党要求贯穿于党的建设各方面和全过程,维护良好的政治生态。认真检查中央、省、市重大决策部署的贯彻执行情况,确保政令畅通。严格执行《领导干部提拔任用前党规党纪知识考试办法》,考试不合格暂缓任用。

  第二,强化“两个责任”,推动全面从严治党责任落到实处。各级党委(党组)要把管党治党责任扛在肩上,逐级传导压力,自觉实践“四种形态”,让“红红脸、出出汗”成为常态。各级纪委要把检查主体责任落实情况作为重点,加强“一案双查”,确保责任落实。各级党组织要严格执行《中国共产党问责条例》,加大责任追究力度。

  第三,深化重点问题专项治理,推动作风持续好转。既紧盯无视中央八项规定精神、潜入地下公款吃喝和违规吃请等老问题,又注意发现和纠正以形式主义、官僚主义方式对待党中央决策部署,把同党中央保持一致仅仅当作口号等突出问题,把纠正“四风”往深里抓、实里做。开展作风建设“防隐身防变异防反弹”专项行动,深化群众身边的不正之风和腐败问题专项治理,推进扶贫领域专项整治。坚持抓党风与树新风并举,引导党员干部正心修身、涵养文化,守住为政之本。

  第四,保持力度不减节奏不变,巩固反腐败压倒性态势。坚决减少腐败存量,重点遏制腐败增量,把执纪审查重点放在不收敛不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部上,强化“不敢腐”的氛围。准确把握“树木”与“森林”关系,运用好监督执纪“四种形态”。深入剖析违纪违法典型案件,查找体制机制漏洞和制度法规中的薄弱环节,开展腐败易发多发领域整治专项行动。注重用法规制度固化全面从严治党实践成果,完善权力运行制约和监督机制。

  第五,攻坚克难立行立改,全面完成纪检体制改革任务。常态推进市区党委巡察工作,把问题导向贯穿全过程,查找政治偏差,把住纪律红线,形成有力震慑。稳步推进派驻机构综合改革,加快推进市纪委派驻机构全覆盖工作。充分发挥镇街纪(工)委监督执纪作用,补齐纪律审查工作的“短板”。

  全会要求,全市各级纪检监察机关要切实加强自身建设,坚定理想信念,坚定文化自信,坚定政治立场。严格落实监督执纪工作规则,开展“打铁还需自身硬”专项行动,加强管理监督,坚决防止“灯下黑”。主动接受社会各方面监督,用具体行动和实际成效向社会昭示,执纪者必先模范守纪,监督者必先接受监督,绝不辜负党和人民的期望。

  全会号召,全市各级党组织和广大党员干部要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定信心决心、保持定力静气、不负使命重托,努力开创党风廉政建设和反腐败工作新局面,为加快建设“强富美高”新南京提供坚强政治保证,以良好的精神状态和优异的工作成绩迎接党的十九大召开!





【打印本页】 【关闭窗口】
Copyright © 2015 www.njgl.gov.cn   All Rights Reserved
主办单位:南京市鼓楼区纪委监察局 苏ICP备06055341号
推荐使用IE6.0,1024*768或更高分辨率浏览
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统