首页要闻采撷
上一篇 下一篇 江苏开展违规吃喝专项整治“回头看” 坚决防止“四风”问题反弹回潮

2017-04-24 访问次数: 字号:【

在去年开展为期半年违规吃喝问题专项整治基础上,今年4月至9月,我省对专项整治开展“回头看”,进一步推动中央八项规定精神在江苏落地生根。省纪委近日发出通知,要求紧盯老问题、关注新动向,把纠正“四风”往深里抓、实里做,坚决防止不正之风反弹回潮。

  党的十八大以来,全省各级党组织狠抓中央八项规定精神落实,驰而不息正风肃纪,党风政风持续向好。但从专项整治情况看,严查之下,“四风”问题隐形变异、顶风违纪仍时有发生,开展“回头看”很有必要。“回头看”聚焦五个方面,分别是各级党政机关、国有企事业单位开展公务接待自查自纠和专项检查情况,对明令取缔、转型的私人会所以及具有私人会所性质的隐蔽场所清理整治情况,落实中央八项规定精神相关业务主管部门履行监管职责、开展专项督查情况,党员干部违规吃喝问题线索查处、问责及通报曝光情况,健全和完善落实中央八项规定精神制度措施特别是规范公务接待、加强资金监管等具体规定情况。

  "回头看"过程中,将督促财政、审计、商务、国资等部门开展公务接待情况专项督查,重点检查、抽查“三公”经费异常增长的单位和市县接待办、开发区、国有企事业单位公务接待情况,是否存在超标准或超范围接待、无公函或无审批接待、无正规票据、无餐费清单,以及延期结账、累积报销、变换核算科目、大额发票入账、大额开支拆分报销、虚列开支套取资金等违规行为。督促机关事务管理局等部门开展机关食堂、内部接待餐厅专项清理,重点规范党政机关特别是县(市、区)、乡镇(街道)、基层站所以及国有企事业单位内部接待工作。督促住建、园林、文保、宗教等部门全面完成私人会所清理整治工作,进一步组织对公园、风景区、历史建筑、宗教场所中设立的茶餐厅、“一桌饭”等只对少数人开放的高档消费场所进行排查、逐一甄别,对属于私人会所或者具有私人会所性质的隐蔽吃喝场所,按照政策规定予以清理。督促工商、税务、公安、消防、食药监管等部门对设在居民小区中的隐蔽吃喝场所进行专项检查,对违规设立、手续不全的,责令停业整顿或依法取缔。

  省纪委要求,全省各级纪检监察机关要聚焦监督执纪问责,既加大“监督的再监督”力度,又直接排查自专项整治以来梳理的违规吃喝问题线索办理情况。对专项检查、巡视巡察、执纪审查、财政监督、审计监督等工作中发现和群众举报反映的问题线索,进行集中管理、集中督办。对执纪审查对象存在违规吃喝等“四风”问题的,先于其他问题查处和通报。以“回头看”为契机,全面系统总结本地区、本部门监督中央八项规定精神落实、纠正“四风”工作的主要做法和基本经验,对落实中央八项规定精神制度措施执行情况进行“回头看”。同时,认真剖析查处的典型案例,督促案发单位和业务主管部门切实履行主体责任和监管职责,针对制度机制方面存在的漏洞和薄弱环节,修订完善相关制度规定,强化日常监管。

  我省将畅通监督渠道,鼓励和依靠群众广泛参与监督,及时关注媒体反映的“四风”问题,督促相关单位及时调查处理,主动回应群众和社会关切。对无视中央八项规定精神、不知止不收手的,实行“一案双查”,严肃追责问责。对贯彻中央八项规定精神不严,履行党委主体责任和纪委监督责任不力,以及开展专项整治工作不扎实、走过场、敷衍了事的,严肃追究直接责任和领导责任。对职能部门不履行监管职责,该发现的问题没有发现,发现问题后不报告不处置的,也要严肃问责。

  省纪委重申,2016年1月1日以后发生违反中央八项规定精神行为受到党政纪处分的,不论职务高低,都要点名道姓通报或曝光。对专项整治以来发生的典型问题,既通报当事人违纪事实,又通报领导干部问责情况,持续释放越往后执纪越严的强烈信号。在各地各部门自查自纠基础上,省纪委将适时组织检查、抽查,确保"回头看"取得实效。





【打印本页】 【关闭窗口】
Copyright © 2015 www.njgl.gov.cn   All Rights Reserved
主办单位:南京市鼓楼区纪委监察局 苏ICP备06055341号
推荐使用IE6.0,1024*768或更高分辨率浏览
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统