首页公示通告
上一篇 下一篇 南京市鼓楼区司法局关于巡察整改情况的通报

2017-06-23 访问次数: 字号:【

根据区委统一部署,2016年12月20日至2017年1月20日,区委第四巡察组对司法局进行了常规巡察。2017年3月9日,区委第四巡察组向司法局领导班子成员反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

  一、强化对整改工作的组织领导

  对巡察组反馈的问题,局领导班子高度重视,多次召开专题会,对问题逐条进行认真梳理分析,查找原因,研究制订整改措施。为了落实区委巡察问题整改工作,强化组织领导,司法局成立了由党委书记凌志任组长、局长武刚为副组长、王平、王建明为成员的巡察问题整改领导小组,落实整改责任和分工,形成问题整改压力和合力。

  二、全面落实整改

(一)在党的领导方面存在问题的整改情况

1、针对发挥党委核心作用不突出的问题,制定出强化党委核心作用发挥的措施。

一是落实中心组定期学习制度,强化党的理论武装。修订了2017年度党委中心组政治理论学习计划,计划包括学习内容、时间、地点、主持人、授课人等,每月不少于1次。学习重点为习总书记治国理政的新思想、新理念和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》以及党的十九大精神。强化网上自学,局领导带头参加省司法厅网上学院的政治理论和政策法规学习,积极参加江苏干部在线学习。

二是完善党委议事规则,建强党委核心作用。今年3月份,局党委修订和完善司法局党委议事规则,完善了重大事项党委集体研究决策机制。规则强化了党委对人财物的监管,凡涉及人财物等重大事项必须经党委先行研究,严格贯彻民主集中制原则。今年新任命的3个基层司法所长都经过局党委的认真研究和把关。结合班子成员变动,局党委及时调整党委成员分工,确保落实责任。实行每周召开一次行政工作例会,每半月召开一次党委会议,解决党政不分的问题,对涉及重大事项及时召开党委会进行研究,彻底改变行政例会代替党委会、将行政例会与党委会混同的现象。完善党委会会议记录事项,确保党委会的各项活动记录明析、完整、有据可查。局党委制定了《鼓楼区司法局党委关于加强“三重一大”事项决策和监管实施办法》,严把“三重一大”事项集体研究关,严格规范程序,认真落实“三重一大”事项预报制度,主动接受区纪委的监管,有效防控风险。到目前为止,7件“三重一大”事项都自觉做到严格按规定程序要求办理。

2、针对落实党管治党责任不到位的问题,制定出强化党委主体责任落实的措施。

一是明确党管治党主体责任。局党委严格按《党章》规

定强化对党员管理,制定了《鼓楼区司法局党员律师流动管理办法》等规定,强化对律师队伍党员的监管。对局机关党支部进行了改选,明确了局党委委员、局长任机关党支部书记,强化组织领导。针对干部队伍存在的作风不严的问题,局党委对每一名同志开展了谈心谈话,指出每个同志身上存在的问题。在今年的民主评议党员过程中,党委号召大家积极开展批评和互相批评。在各个支部召开民主生活期间,党委成员深入到各支部,指导律师等基层党组织开好民主生活会。督导各支部严格落实“三会一课”制度。局党委在评先评优中坚持标准,不搞组织照顾,努力营造风清气正、奋发向上的干事氛围。局党委要求局法律服务管理科强化年度律师资格审查工作,严格查处律师违纪问题,对群众举报认真组织调查,举报属实依纪依规进行处理,彰显正能量。截止目前,共受理并办结对律师的投诉案件4件,对于每一起投诉案件,我们都做到件件有调查,有结论,有反馈,妥善解决了律师与当事人之间的矛盾,对律师执业违规情节严重的建议市律师协会给予相应的处罚,以对全区的律师执业行为起到警示作用。

二是强化党内监督。党委坚持每年召开2次民主生活会(上下半年各1次)制度,通过开展批评和自我批评建立良好政治生态。上半年,为了开好局党委民主生活会,局党委制定了民主生活会工作方案。召开了2个座谈会:一是召开了骨干座谈会,有基层司法所长、律师事务所主任、机关科室长、公主处主任参加,征求大家对司法局党委的意见和建议,广泛聆听来自基层一线的声音;二是召开全局干部党员大会,并进一步征求广大党员干部的意见和建议。同时,局党委书记分别找班子成员谈话,内容涉及理想信念、执行纪律、品德修养和作用发挥等方面,帮助大家查找和找准问题,为开好民主生活会做铺垫。在此基础上,局党委书记亲自把关草拟对照检查材料,班子成员积极准备个人发言提纲。在此基础上,局党委召开了民主生活会,区委督导九组组长李银忠同志列席会议。班子成员凌志、武刚、王平、王建明依次作对照检查发言,开展批评和自我批评。通过批评和自我批评,相互查找在工作、思想、作风上存在的主要问题,从而改进和纠正错误和不足,同时也增进团结、友谊和信任,提高党委凝聚力和战斗力。局党委建立了党委联系点工作制度,每名党委委员都与下属基层支部结对,指导和监督基层开展工作,在支部民主生活会和民主评议党员期间,局党委委员都深入到基层支部,参加其活动,全程掌握活动开展情况,监督其工作有效开展,有力推进基层党组织建设。

3、针对贯彻上级精神打折扣问题,制定出强化命令意识的措施。

一是强化守土有责。局党委带头端正思想态度,牢固树立大局意识、责任意识,积极服从和贯彻上级党委及上级业务主管部门指示要求和工作部署,工作中强调高标准高质量,树立争先创优意识。自3月份开始局党委在全体党员干部中广泛开展了“不忘初心,践行忠诚干净担当”主题教育。教育党员干部认真学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上发表的重要讲话,牢记“不忘初心、继续前进”。今年,凡涉及到上级部门下达的重要任务,局党委都坚持召开专题会议进行动员部署,制定方案,落实责任科室和责任领导,使上级部门的工作部署在基层落地有声。比如:今年在全省司法行政系统开展的“法润江苏”系列活动中,司法局认真贯彻省市要求在辖区大力开展了“美好生活、德法相伴”主题宣传活动,积极为群众提供丰富多彩的法律服务。

二是着力打造司法行政接地工程。3月份以来,根据省司法厅关于四个全覆盖工作要求,局基层管理科、法律援助管理科、社区矫正管理局、法治宣传教育科分别制定了全覆盖工作推进方案,内容涵盖人民调解、法律援助、特殊人群管控、法治宣传教育四个方面,努力编织横向到边、纵向到底的司法行政工作服务网,更好地为科学发展、保障改善民生、维护社会稳定和促进社会公平正义提供优质服务。新春以来,结合全省开展的法润江苏春风行动,我局积极组织机关党员干部深入街道、社区开展法治便民活动,深入了解市民的法律需求,为市民提供面对面的法律咨询服务活动,组织了农民工学法活动周、“3.8”妇女维权周、“3.15”消费者权益保护日、“4.8”司法日以及防范通讯网络诈骗、打击非法集资等主题广场法治宣传活动,受到了居民的欢迎。到目前为止,法治宣传教育共组织专场宣传活动达30多场,提供法律咨询服务达200多人次,发放宣传资料10000多份,受众达10万多人;我区的人民调解组织遍布每个街道、每个社区和大中型企业,到目前为止各类人民调解组织成功调解矛盾纠纷达1500多件;大力实施法律惠民工程,实现应援尽援,到目前为止援助案件达350多件。“五一”前夕,我局法援中心荣获“南京市工人先锋号”。按照特殊人群管理全覆盖要求,强化责任落实,实施精准管理和帮教措施。及时做好刑释解矫人员的核查衔接,掌握人头,摸清底数。与回归人员签订安置帮教协议,及时向属地公安派出所、街道综治办通报回归人员情况,共同做好管理和服务。对生活无着落的人员提供临时救助,及时联系社保部门提供服务。积极贯彻省司法厅关于重点刑满释放必须接回的要求,区安置帮教中心安排相关司法所派人赴监狱按时交接并接回。对监狱送来的重点刑释人员,区安置帮教中心、相关司法所及时联系民政部门落实有关保障措施,解决其基本生活问题,通过扎实落实制度要求,确保了必接必送工作不流于形式。积极强化社区矫正监管工作,配齐配强矫正社工。到目前为止,实现每个司法所都有1-2名专职社区矫正社工。同时定期组织业务培训,坚持用制度和法规管理,确保对每名矫正对象监管到位,截止6月份,矫正对象无重新犯罪发生。

4、针对指导行业工作不到位问题,制定出强化经常性指导的措施。

一是强化工作调研学习,提高对行业的指导能力和水

平。今年,局党委结合律师党建工作实际,采取走出去的办法,借鉴学习其他省市成功经验,推进我区律师行业党建工作的健康发展。4月中旬局党委书记、政工科长等一行远赴广州、天津和北京学习调研,借鉴他们在律师党建方面的成功经验,并撰写了专题调研文章,推进我区律师党建改革创新发展。党委成员副局长王平带领司法所长等到湖南、湖北调研学习,学习借鉴外地经验,推进基层司法所建设创新发展。

二是建立党委联系点工作制度,积极做好帮带工作。司法局现有基层党支部11个、党总支1个,通过落实联系点工作制度,明确局党委成员每人联系3个支部,落实联系指导工作责任,指导、帮助和带动律师行业党建和业务工作健康发展。党委联系律所党支部,既抓律所党建,又关心律所业务建设,通过抓党建促进律所全面发展,在行业内营造良好的发展环境。北京中银律所党总支部党员主动为重病律师捐款就是一个很好的例子,彰显了党总支的凝聚力和战斗力。局党委结合“走千企入万户、助发展促富民”大走访活动,制定了大走访活动方案,将基层司法所、律师事务所等基层单位列入了大走访对象,分成三个组进行走访。局党委对走访活动提出了明确要求,大走访活动要覆盖到每个律所、每个司法所,力求通过大走访活动,帮助基层单位解决困难,促进发展。到目前为止,对13家司法所和50多家律师事务所进行了全面走访,实现全覆盖,累计发现问题100多件,解决问题90多件,不能解决的问题及时协调相关部门予以解决。

(二)在党的建设方面存在问题的整改

5、针对思想政治建设不够强的问题,制定出强化思想政治建设的措施。

今年局党委结合司法行政工作实际,制订了2017年度司法局党委中心组政治学习计划,并有计划地开展学习,强化领导干部政治理论武装,强化政治规矩和政治担当。

一是落实谈心谈话工作制度,实行党政一把手每年至少1次与每名党员干部谈话谈心、分管领导与分管科室每名党员干部谈心谈话工作制度,及时发现和掌握党员干部思想动态,帮助他们解决思想问题,激发工作动能。认真落实廉政谈话工作制度,层层抓落实,确实起到常提醒、常警示作用。

二是强化自身学习。党委成员除了参加区委中心组学习外,注重网上学习,积极参加中央政法委、司法部、省司法厅组织的电视电话报告会,比如:听取了金一南教授的《中国共产党的光辉历程》、马云的《互联网大数据》、张军部长的《牢固四个意识,全面提高服务水平》的专题报告。

三是积极抓好党员冬训工作。结合党员冬训工作深入推进系统内党员思想政治教育工作,局党委强化“一把手”责任制,形成了局党委班子齐抓共管的生动局面,推动冬训工作扎实有效开展。党委书记凌志亲自抓冬训工作,做动员部署,带头赴北京市中银(南京)律师事务所党总支上题为《增强四个意识 全面推进律师行业党组织建设》的专题讲座。她从习总书记对司法行政工作的重要指示、司法部对律师从业工作要求以及律师党员队伍存在的现状等方面提出加强律师队伍党员思想教育,牢固构筑“四个意识”是推进律师行业党组织建设的关键。党委成员武刚局长赴公证处党支部上题为《担当、团结、廉洁》的专题党课,他指出党员学习教育要从关键少数向全面多数转变,公证处党支部要在抓好业务工作的同时,不放松思想政治学习和政治教育。党委成员王平为联系点律师党支部上了题为《习近平用典》的专题党课,他搜集习书记执政以来在各类场合的讲话和文献的用典,归类为敬民、担当、实干兴邦、立德、修身、劝学、法治七大方面,引出原典,生动阐释了其精神要义,让律师党员受益匪浅。党委成员王建明赴江苏紫金律师事务所党支部上了题为《打铁还需自身硬—全面推进从严治党》的专题党课,他结合全国律师行业维权失范、违反职业道德的反面案例,告诫律师党员要增强“四个意识”,模范遵守职业道德,在本职岗位上履职尽责,发挥先锋模范作用。局机关党支部认真落实每周三下午政治学习制度,先后组织全体党员干部认真学习党的十八届六中全会精神以及《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,观看了《周恩来的党性之光》专题教育片。通过学习,增强了全体党员干部对坚定不移推进全面从严治党的重要性、紧迫性的认识,提高了自身的政治觉悟和党性修养。

6、针对重业务轻党建问题,制定出“两手都要抓两手都要硬”,以党建工作带动业务工作发展的措施。

今年以来,局党委以党建工作为推手,以良好的党建工作推进司法行政工作上台阶。坚决纠正重业务轻党建的思想,学会在业务工作中融入党建工作,把做好党建工作作为做好业务工作的基础和保障。党委在指导基层认真落实党支部工作8项制度的同时,注重对基层党组织活动方式方法的指导,力求多用鲜活生动的方式,提高活动效果。督导各党支部在开展活动前,征求群众的意见和建议。各支部严格落实支部活动签到制度,无故不参加活动的查明原因,记载在案,组织谈话,该补课的认真补课。今年重点开展社会组织党建提质增效“百日攻坚”行动,在全区55家律师事务所中着力推进党的组织工作有效覆盖,全面掌握律师事务所数量、经营状况、出资人身份、党员和职工人数,填写社会组织党建工作基本情况登记表。通过及时接转一批党员组织关系、在没有党员或只有个别党员的律师事务所中发展党员等办法,壮大律师事务所党员队伍。局党委制定了《2017年度司法局党建工作要点》,凡党员人数达3名的,都按照党章规定成立党组织。落实在律所党支部选派党建指导员的措施,每名党建指导员每月到“两新”组织指导工作不少于1次。

7、针对学习走过场问题,制定出“两学一做”专题学习教育活动常态化的措施。

局党委认真按照中组部要求,在全系统深入推进“两学一做”专题学习教育活动开展。4月份局党委对前一阶段活动开展情况进行了认真梳理分析和全面总结,对照要求找差距,重新修订了“两学一做”专题学习教育活动方案,细化了学习内容、学习方法和时间要求,重点突出教育实效、常态化和制度化要求。局党委带头学习、带头做,教育和引导大家向身边的典型全国模范人民调解员黄辛果、最美司法所长罗素学习,学习她们对党忠诚、爱岗敬业、热爱人民的崇高品德。局党委认真组织全体机关党员干部收听收看司法部组织的英模报告会,要求每个党员对照典型找差距写体会,从内心深处受感染、受教育。局党委要求各支部书记要亲自备课讲党章,要经常组织开展党章学习,要让党章在每个党员心中扎根。同时结合党员冬训强化了习总书记系列重要讲话教育辅导,在系统党员干部中牢固构筑“四个意识”。局党委将大走访活动作为深入推进“两学一做”专题学习教育活动的生动形式,大力推进大走访活动开展,积极组织党员干部深入企业、深入社区、深入群众开展系列法律服务活动,为企业和群众做些实实在在的事情和服务。局党委还结合“3.5”学雷锋活动、“3.15”消费者权益日、“4.8”司法日和法润江苏春风行动之机,组织党员干部走向广场、小区开展打击非法集资和预防通讯网络诈骗等宣传,为人民群众及时送去预防和防范知识技能。局党委结合民主评议党员活动,认真搞好党员评议工作,营造风清气正的良好氛围。

8、针对基层党支部软弱涣散问题,制定出强化基层党支部建设的措施。

    针对部分律所支部委员会“一班人”能力较弱的问题,局党委将建强支部“一班人”,提高支部战斗堡垒作用作为重要抓手。一是结合党员冬训活动,强化党支部书记履职能力培训。党委下达了党员冬训活动方案,明确要求支部书记强化自身政治理论学习,认真履行支部第一责任人的职责,扎实抓好支部党员冬训培训学习。二是选强配齐支委会一班人,今年下半年将组织部分支部改选,把那些热心党务工作、能力强、群众公认的同的志推选到支部领导岗位上来。同时,局党委建立结对联系点工作制度,局党委成员经常深入律所支部进行面对面指导,手把手帮扶。三是强化经常性培训,今年9月份,局党委将举办一期党支部书记培训班,人员扩大到支部委员,邀请组织部门或党校的党建专家上课培训,夯实各党支部“一班人”的内功,提高其从事党务工作的能力。

(三)在全面从严治党以及党风廉政建设和反腐败工作方面存在问题的整改情况

9、针对“两个责任”落实不到位的问题,制定出强化政治担当的措施。

今年上半年,局党委专门就“两个责任”落实不到位的问题召开了专题会议,对党委成员进行了重新分工,并细化了责任,明确党委书记主抓党建和廉政建设反腐败工作,着力部门在政工科,落实了1名专职纪检干事。同时,局党委每年至少2次(上、下半年各一次)召开会议专题研究党风廉政建设和反腐败工作,分析和研究党风廉政建设和反腐败斗争形势,把握风险点,采取有效措施防控。层层签定党风廉政建设和反腐败工作责任书,党委书记和局党委委员签定、党委成员和分管科室签定,压实责任。全面实施廉政谈话制度,实现提醒告诫常态化。局党委成员每年到支部上廉政建设和反腐败教育课不少于1次;组织到下属单位开展廉政风险排查每年不少于1次。局党委还结合实际邀请专家授课。6月15号,局党委邀请区纪检监察四室主任银忠给局机关党员干部上廉政专题教育课。

10、针对“四风”问题依然存在的问题,制定出积极开展作风建设“三防”专项行动、彻底遏制“四风”问题反弹的措施。

一是强化经常性的教育提醒。局党委、纪工委经常利用节日之际,开展节日法纪教育,经常利用组织活动及时通报各类违纪案件,开展警示教育。结合重大活动和干部外出学习之机,开展个别谈话或集体谈话教育,让党员干部时刻牢记党纪和法纪,将廉政风险降到最低。

二是落实各项管理制度,严守底线,有效防范违规现象发生。局党委制定了《鼓楼区司法局党委关于开展“三重一大”事项决策和监管的实施办法》。严格落实党委主管人财物的制度,凡涉及到人财物等重大事项必须经党委会集体研究,认真落实“三公经费”使用管理办法,严格规范使用。严格遵守省、市、区公务接待相关规定,不搞变通违规接待;严格遵守公车使用管理规定,认真履行申请报批手续,不违规用公车。到目前为未发生一起违规使用公用警车现象,“三公经费”使用未出现一例违规事项。

三是组织“四风”问题回头看,防止“四风”问题反弹。今年以来,局党委坚持防止“四风”问题永远在路上,在巩固群众路线教育实践活动、“三严三实”教育和“两学一做”专题教育活动成果的基础上,重点开展了作风建设“三防”专项行动,制定了《鼓楼区司法局党委关于开展作风建设“防隐身防变异防反弹”专项行动自查工作方案》,在系统内部突出开展了以“借公务接待、召开会议名义或在内部食堂变相违规公款吃喝,以及以各种理由接受管理服务对象宴请等行为;党员干部违规出入私人会所或具有私人会所性质的隐蔽场所等行为;以“食品”、“办公用品”、“劳保用品”等名义用公款购买高档酒、香烟、代币券卡、高档礼品及赠送行为;借各种名义公车私用、私车公养、私车企养等违纪违规行为;借学习考察、外出培训、工会活动等名义进行公款旅游或公款出国(境)旅游,以及用公款参与高消费娱乐健身活动等行为;其他采取各种方式规避监督、搞变通的隐身、变异行为”等六个方面内容的违反中央8项规定精神的隐身变异反弹“四风”问题自查自纠行动,深挖细查。目前,司法局的“四风”问题得到了较好的遏制。为了防止“四风”问题反弹,我们将防止“四风”问题反弹作为常态化工作。一是制定“四个全覆盖”实施办法,将法治宣传教育、法律服务、社区矫正、人民调解等工作做深做实做细,防止出现走形式、讲排场华而不实的现象。二是制定大走访工作方案,落实局领导和机关科室深入基层司法所、律所、社区任务,开展解困帮扶工作,着实基层解决一些实实在在的问题。比如为基层律所党支部解决部分活动经费问题,为基层司法所,解决办公设备老化问题,帮助困难弱势群体解决生活困难问题,提供免费法律援助问题,帮助社区化解一部分矛盾纠纷问题。4月份,局党委对办公用房进行了重新调整,领导干部主动搬到面积较小的房间办公,严格遵守办公用户管理使用规定,不超面积用房。三是强化内部监督。局纪工委强化对司法行政各项工作和活动的监管,积极查找风险点,及时介入跟踪,做到早防范、早提醒、早干预,从源头上预防“四风”问题反弹。

 11、针对干部管理不严格问题,制定出强化干部管理、营造奋发向上干事氛围的措施。

一是完善干部管理制度,强化制度约束。今年局党委把

强化党员干部日常管理作为一项任务来抓,制定了和完善了司法局机关党员干部作风建设管理办法,严格执行公务员管理规定,强化干部平时考勤和年度考核,与绩效奖励挂勾、与评先评优挂勾、与晋级使用挂勾,消除懒政现象。办法要求每一名干部职工认真做到不迟到、不早退,病、事、休假必须事先履行请假手续,否则按旷工处理。全局干部的每月考勤情况按时上墙公示,接受民主监督。干部的病、事、休假必须履行报批手续,经局分管领导和主要领导同意后方可有效。干部事假半天必须向分管领导说明理由并批准,一天以上事假必须向局主要领导报告并批准,病假必须附医院病假证明。在2016年度优秀公务员评选过程中,局党委把工作实绩作为一项重要标准严格把关,极大地调动了干部的工作积极性。

二是调整科室人员,实现人员合理流动。今年以来,局党委在深入调查了解之后,召开专题会议,对政工科、法律援助管理科等科室人员进行了合理调整,将部分人员及时调整到急需的岗位上,初步解决了部分科室人手少、工作忙不开来的问题,同时也有效避免了人浮于事的现象。

三、强化决心和压力,实现巡察问题整改坚决到位。

    区委巡察问题整改工作是今年及今后我局党委重要工作任务,目前的整改也只是阶段性的整改,很多整改任务还在路上,我们将严格按照区委巡察工作要求,认真落实区委巡察工作组提出的问题一步一个脚印加入整改,并认真组织回头看,努力实现司法局党委党的建设、全面从严治党以及党风廉政建设和反腐败工作实现根本性好转,取得重大成效,以优异的成绩向党的十九大献礼!  

欢迎广大干部群众对我局巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时与我们联系,以便我们进一步抓好整改落实工作。联系电话:025-58591525;地址:南京市鼓楼区中山北路540号17楼1709室(司法局政工科);邮编210011;电子邮箱444347787@QQ.com。

                     

 

                        





【打印本页】 【关闭窗口】
Copyright © 2015 www.njgl.gov.cn   All Rights Reserved
主办单位:南京市鼓楼区纪委监察局 苏ICP备06055341号
推荐使用IE6.0,1024*768或更高分辨率浏览
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统