首页公示通告
上一篇 下一篇 中共南京市鼓楼区体育局党组关于巡察整改情况的通报

2017-06-23 访问次数: 字号:【

根据区委统一部署,2016年12月20日至2017年1月20日,区委第三巡察组对区体育局进行了常规巡察。2017年3月9日,区委第三巡察组向体育局领导班子成员反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、切实履行主体责任,把巡察整改作为当前一项重大政治任务抓紧抓实

局党组高度重视区委第三巡察组反馈意见的整改工作,切实把整改主体责任紧紧扛在肩上、牢牢抓在手中,以高标准、严要求推动巡察整改工作的落实。

1、即知即改,迅速安排部署。区委巡察组反馈意见后,局党组于3月10日召开党组成员会议,研究《区体育局关于落实巡察反馈意见的整改方案》(草案),3月14日,再次召开党组成员会议,审议通过了《区体育局关于落实巡察反馈意见的整改方案》,明确了巡察整改工作指导思想、整改目标、组织领导、整改步骤、整改措施。并召开了全系统干部大会,要求全体党员干部,特别是各科室、下属单位主要负责人带头,把整改作为当前及今后一段时间的工作重点。4月25日,又召开了整改工作推进会议,对前一阶段整改情况进行梳理、督查,布置下一步整改重点。5月3日,召开局党组成员会议,对整改工作进行阶段性小结,审议通过了《区体育局初步整改成效》(讨论稿)和《区体育局巡察反馈意见整改清单》(讨论稿)。

2、以上率下,领导带头整改。迅速成立了区体育局整改工作领导小组,由局党政主要负责人任组长,局党组成员任组员,统筹推进巡察整改工作。局党组对整改落实工作负主体责任,局党政主要负责人主动担责,所有党组成员按照工作分工,对照整改清单,对号入座、积极认领。在整改过程中,班子成员各负其责、各司其职,把整改工作与业务工作融在一起抓好,对整改工作亲自研究、亲自部署、亲自过问、亲自督办,突出薄弱环节,带头抓好具体问题的整改。

3、从严从实,全力推进整改。我们把区委巡察反馈意见涉及到的三个方面7种类型的问题细化分解为38个具体问题,列出整改清单,每个具体问题都明确了整改措施、主要领导、分管领导、责任科室和整改时限,层层传导压力、压实责任。局党组先后3次召开成员会议、1次专题会议研究部署整改工作,听取进展情况汇报,推动整改落实。在局党组的统一组织下,各科室、下属单位主动担责,形成了上下一心、合力整改的工作格局。

二、始终坚持问题导向,整改落实取得阶段性成效

1、关于“党组织核心作用发挥不够强”的整改情况。

一是重视加强理论学习。每月组织1次集中学习,每年组织公开党课、党日活动4次以上,组织全体党员参加各类党性教育培训会、报告会10次以上。今年,局党组先后组织了5次集中理论学习,深入学习领会党的十八届六中全会精神、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》等,组织全体党员集体观看了党性教育专题片《周恩来的党性之光》,共同学习了《党章》第一章“党员”,重温党员条件、义务、权利、入党誓词等。通过深入学习,进一步增强了政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定了全面从严治党的政治责任感和使命感。

二是注重加强局领导班子建设。充分利用每月1次的局党组成员会议、每周1次的局办公会和每月1次的局科务会,开展学习、研讨和交流,不断提升领导班子的全局观念、大局意识,不断解放思想、更新观念,不断创新工作方法和手段。充分发挥局党组的领导核心作用,加强对重大问题、重点事项、重要工作的研究部署,以争先进位的意识对待工作,抓好对重大决策和决定贯彻落实的统筹协调和监督检查。为找准标杆,提高站位,我们先后组织参加了全省体育特色小镇推进会、全省体育公园建设推进会,以学习全国先进体育区县的经验和做法,不断拓宽视野。领导班子成员带头,敢于动真、碰硬,直面工作中的难点问题,今年,我们还严肃查处了一名下属事业单位工作人员违规兼职取酬的问题,给予了行政警告处分。

三是严格执行民主集中制的议事规则和程序。进一步完善体育局各项规章制度汇编,修订成册,人手一本。凡涉及重大问题决策、重要干部任免、重大项目投资决策、大额资金使用等“三重一大”事项,必须做到会前充分酝酿沟通、会上充分发表意见、集体讨论通过,不漏报,不瞒报。3月,召开了全体党员大会,详细解读并规范“三重一大”事项报备流程,明确上报范围、时间节点、内容等。将“三重一大”决策制度及重要事项执行情况纳入党组民主生活会和领导干部述廉述职中,领导班子成员对照要求,逐一进行检查。针对巡察组反馈的意见,局党组先后多次召开专题会议,研究部署整改工作,切实把整改的主体责任紧紧扛在肩上、牢牢抓在手中,以高标准、严要求推动巡察整改任务的落实。

2、关于“落实管党治党责任不够到位”的整改情况。

一是局党组成员带头主动担责。召开了3次专题整改工作会议,针对巡察反馈问题,认真研究整改方案和措施,落实责任,狠抓薄弱环节,领导班子成员对号入座、积极认领。完善和落实全面从严治党责任体系,召开了1次专题会议,研究和部署党建工作,做到年度有计划、任务有分解、活动有方案、年底有总结。局党政主要负责人切实履行“党要管党、从严治党”的“第一责任人”职责,局班子成员严格执行“一岗双责”,分工负责。

二是严格党内组织生活。坚持民主生活会制度,召开了1次党组成员民主生活会,区委督导八组周宏丽副组长出席会议,在民主生活会的过程中,强化问题意识、坚持问题导向,相互批评坦诚相见、开门见山,不绕弯子、不兜圈子,不以工作建议代替批评意见,不搞“一团和气”、当老好人,使组织生活会充满“辣”味,成为发现和解决自身问题的重要平台,得到了区委督导组的充分肯定和表扬。

三是加大对下属单位的监管力度。制定了《鼓楼区体育局下属单位“三重一大”事项实施细则》,要求下属单位严格执行,凡属“三重一大”事项,必须提交局办公会讨论研究决定。局领导班子成员定期到下属单位督查指导工作,每年对下属单位开展内部审计。积极开展丰富多彩、寓教于乐的党员活动,今年,组织党员干部参观了江苏省全民国防教育基地——溧水大金山庄国防园,开展了党员户外拓展训练活动,进一步提高党组织凝聚力,从而提升党员干部队伍的向心力和精气神。

3、关于“党建工作开展不够扎实到位”的整改情况。

一是全面提高对党建工作重要性的认识。加强落实党建工作责任制,健全党建工作制度体系,把党建工作与业务工作同安排、同部署、同检查、同考核。定期研究党建重点工作,以党建工作力促行政工作,党组成员每年研究和部署党建工作不少于4次,统筹推进党的建设各项工作,形成抓党建工作的合力。

二是加强对党建工作的统一部署。研究、制定并下发2017年度体育局党建工作要点,列出全年党建任务清单33项,要求每位党员遵照执行。通过日常工作中规范党员言行,培养党员乐于奉献、勇于奉献、甘于奉献的优良作风,发挥党员的先锋模范作用。结合“两学一做”学习教育,进一步增强党员先锋模范意识,积极培养、树立一线体育工作者先进典型。

三是认真履行党总支指导下属各支部党建工作的职责。今年以来,党总支成员多次到基层支部开展工作,加强对基层党支部工作的指导,帮助协调解决支部工作存在的问题,密切相互联系,总结鲜活经验,共同推进党的建设。开展了3次支部书记讲廉政党课活动,全体党员交流学习心得、交换思想,通过学习与交流研讨,进一步增强了党员先锋模范意识,牢固树立“抓好党建是本职,不抓党建是失职,抓不好党建是不称职”的思想。

四是认真开展对基层党支部党建工作的督查。下属3个党支部分别召开了支委会或组织生活会,党总支书记和成员出席会议,以支部为单位分别开展了1次专题党课学习。将党支部的基本情况、“8+X”制度、支委会成员以及分工上墙公示,使每位党员知晓自己所在党支部的基本情况。

4、关于“党组织日常制度执行不到位”的整改情况。

一是严格执行党组织各项日常制度。局党总支和各党支部严格执行“三会一课”、民主生活会、“党员统一活动日”等党组织日常制度,在制定党支部“8+X”制度的基础上,列出全年支部工作计划和完成的时间节点,并认真抓好落实。进一步规范组织生活,避免以领导班子行政会议代替支部会议,切实落实专题民主生活会和领导干部双重组织生活会制度。提高组织生活质量,及时准确了解掌握干部的思想动态,发现和解决倾向性、苗头性及内心深处的思想问题,有针对性地做好工作。

二是突出抓好党员教育。结合“两学一做”学习教育活动,结合体育工作实际,制定支部学习计划,明确学习主题,开展学习交流活动,今年,向全体党员推荐学习书目50本以上,七一期间为每位党员发放学习书籍6本。严格执行学习计划,注重提高学习质量,要求每一位党员做好相关学习笔记。

三是领导班子成员带头学以致用。认真对照“两学一做”学习教育活动具体要求,高质量、高标准地完成所有规定内容。树立正确的学习态度,用科学的学习方法,提升学习能力。注重把学习和实际工作结合起来。围绕中心工作、重点工作,立足群众关心的热点、难点问题,以严谨、扎实的作风,深入基层,了解情况,解决实际问题,领导班子成员每月至少深入基层1次。

四是强化党建基础工作。进一步落实“三会一课”、民主生活会制度、民主评议党员制度、联系群众制度、党风廉政建设制度、党建工作目标管理制度等党内各项制度,所有党建工作、活动做到台账、资料完整,局党组、党总支和3个党支部均指定专人负责会议记录和资料整理。

5、关于“履行‘两个责任’不到位”的整改情况。

一是进一步强化党风廉政主体责任意识。全面落实党风廉政建设责任制,今年初,局党总支与分管领导、各党支部层层签订了党风廉政建设责任书,领导班子成员切实履行“一岗双责”,负责分管范围内的党风廉政建设工作。第一时间传达上级会议精神,结合工作实际进行剖析,对照发现工作中的问题,及时整改并加以落实。每半年召开1次落实党风廉政建设责任制专题会议,研究部署并推进全局党风廉政建设工作。

二是进一步完善全局廉政防控体系。结合新形势、新要求,以及领导班子分工和科室职能调整,重新梳理岗位廉政风险点和制定防控措施。认真履行“一岗双责”责任,坚持主体责任和监督责任分开,班子成员每年对分管科室党风廉政建设专题检查不少于1次,形成上下贯通、层层负责的工作格局。明确由党总支书记分管纪检工作,3个党支部均配备了纪检委员,全面落实“两个责任”要求,履行监督职责,纪检委员对所有“三重一大”事项进行全程跟踪监督。局党总支定期对各党支部党风廉政建设情况进行督导检查,查阅有关文件、会议记录、档案等履责痕迹,督促各党支部切实履行监督责任,对未落实到位的进行督办,限期整改。

三是加强干部队伍党性教育。重学党章,重温党员条件义务,营造想做事、能做事的工作氛围,全年党性教育专题学习不少于1次,适时安排科级干部参加党性教育培训1次以上。认真执行廉政谈话制度,局主要负责人与班子成员、各支部书记进行廉政约谈,班子成员与分管科室、下属单位负责人进行廉政约谈,每年廉政谈话不少于1次,真正把党风廉政建设工作渗透到各项分管工作之中,层层传导压力,与业务工作同等重视、同等对待。

6、关于“遵守廉洁纪律不严格”的整改情况。

一是按规定清退超范围发放的奖励经费。组织全体党员干部学习中央八项规定以及省、市、区纪委关于廉政反腐的相关文件,通过近一阶段的再学习再提高,大家对上级关于规范津贴补贴工作的有关制度要求和党风廉政建设的有关制度规定有了更高标准的认识,主动自愿退出了超范围发放的2012年度市局考核奖励。

二是严格执行中央八项规定。严格控制公务支出,严格规范外出学习考察活动,严格执行政府采购制度,全面落实招投标制度。今年已经完成了羽毛球学校羽毛球馆、热河南路滨江活动中心游泳馆的公开招标工作,启动了鼓楼社区体育中心公开招标前期准备工作。按照区政府规定,今年再次清理规范了领导干部办公用房和科以下干部办公用房,达到了上级文件规定的标准。认真落实节假日期间的纪律规定和要求,每逢重要节假日,都提前召开会议传达上级有关文件精神,结合我局实际,对节假日期间执行廉政规定做出安排部署,明确提出纪律要求,防患于未然。

7、关于“作风建设不到位”的整改情况。

一是努力营造风清气正的党风政风。认真贯彻落实中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定,大力弘扬艰苦奋斗、勤俭节约的作风,反对铺张浪费和奢侈享乐行为。领导班子成员带头,严格执行各项工作纪律,落实个人有关事项报告、日常请假报告等相关制度,严守廉洁自律规定,发挥表率作用。积极组织党员干部参加各类党性教育学习报告会、培训班、知识竞赛等,观看各类党性教育专题片、微视频等,不断提高全体党员干部的党性修养。

二是领导班子带头深入基层。加大深入基层的时间和力度,真正了解基层情况,解决基层实际问题,领导班子成员每月至少深入基层1次。目前,我局副处以上的党员领导干部结对了2个社区、4家企业和8户困难家庭,长期联系走访。全面开展党员干部“走千企入万户、助发展促富民”大走访活动,局党总支成员召开专题会议,研究大走访工作,结合本系统工作实际制定了区体育局《关于开展党员干部“走千企入万户、助发展促富民”大走访活动的实施方案》,成立了大走访活动领导小组,明确了走访内容、对象和时间节点。召开全系统党员干部大会,进行思想动员和专题部署,将活动的原则、要求、内容传达到每位党员,要求在合理安排工作的同时、注重走访效果。

截止目前,全系统31名党员共走访了2个社区、4家企业、65户居民家庭,收集问题、意见、建议12条,已解决问题3个。到6月底,共接到群众12345和96180投诉70个,已答复66个,退单4个,办结率100%。今后,我们将继续利用周末和节假日深入基层走访群众,每位党员每年下基层调研、走访不少于30天,促进各项工作落实、促进群众满意度提升。今年,我们还将举办鼓楼区第一届运动会,下设6个部:青少年部、社区部、职工部、区级机关部、老年部和残疾人部,共开展25个项目的比赛,参加人数预计1.3万人次。此外,全年区体育总会及下属协会组织各类体育活动100场次以上,体育局、街道、社区组织各类体育活动300场次以上,更新80套室外全民健身器材。

三、持续抓好后续整改,不断巩固深化巡察整改成果

目前,我局的整改工作已经取得阶段性的初步成效,但与区委的要求相比还有一定差距,必须持续狠抓,久久为功,以实实在在的整改成效取信于民。

一是持续用力抓好“两个责任”落实。认真贯彻中央、省委、市委、区委关于党风廉政建设和反腐败斗争的重大决策部署,严格落实各项规定,坚持把履行党风廉政建设“两个责任”作为重大政治任务,强化监督检查,完善考核机制,一级管好一级,层层传导压力,切实增强局党组成员抓党风廉政建设的责任和意识。以抓好巡察整改为契机,进一步落实全面从严治党责任,切实加强对全局党风廉政建设和反腐败工作的领导,认真履行好党内监督职责,紧紧围绕主业主责,执好纪、问好责、把好关,大力营造风清气正的政治生态。

二是持续用力抓好后续整改工作。坚持目标不变、力度不减,发扬钉钉子精神,不折不扣抓好区委巡察反馈问题的整改落实。对已经基本完成的整改任务,适时组织开展“回头看”,切实巩固整改成果;对尚需继续解决的问题,紧盯不放,跟踪抓好整改落实,确保在限定时间内整改到位;对需要长期坚持整改的问题,常抓不懈、综合治理、务求实效。

三是持续用力抓好制度机制建设。坚持举一反三、标本兼治,在抓好具体问题整改的同时,深入查找问题根源病灶,强化治本理念和举措,推动各项整改从治标向治本转变。目前,我局已针对巡察反馈问题新制定或完善了相关规章制度,下一步将继续全面总结巡察整改工作中的好做法、好经验,针对薄弱环节和制度漏洞,加快体制机制创新,完善各项规章制度,着力构建管长远、治根本的制度体系,建立健全整改落实长效机制,从根本上防止问题的发生。

欢迎广大干部群众对我局巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时与我们联系,以便我们进一步抓好整改落实工作。联系电话:025-83230420;联系人:严政;地址:南京市鼓楼区山西路88号4楼C405室(体育局党政办公室);邮编210009;电子邮箱njglqtyj@sina.com

 

 

 

 





【打印本页】 【关闭窗口】
Copyright © 2015 www.njgl.gov.cn   All Rights Reserved
主办单位:南京市鼓楼区纪委监察局 苏ICP备06055341号
推荐使用IE6.0,1024*768或更高分辨率浏览
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统