首页公示通告
上一篇 下一篇 中共鼓楼区委建宁路街道工委关于巡察整改情况的通报

2017-06-23 访问次数: 字号:【

根据区委统一部署,2016年12月20日至2017年1月20日,区委第三巡察组对建宁路街道进行了常规巡察。2017年3月9日,区委第三巡察组向建宁路街道党工委班子成员反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、整改工作指导思想

认真贯彻落实党的十八大和十八届六中全会精神,深入贯彻落实习总书记系列重要讲话精神,按照区委第三巡察组提出的整改要求,坚定政治方向,坚持问题导向,坚守价值取向,突出针对性、操作性、长效性、严肃性、系统性,切实担负起全面从严治党政治责任,坚定不移推进正风肃纪,积极营造风清气正,干事创业的政治生态。

二、整改工作目标要求

严肃认真对待确定的整改任务,端正态度,诚恳接受,一件不落、一招不让抓好整改落实,确保件件有着落、事事有结果。聚焦存在的问题,深入分析原因,不等不拖,立行立改,确保按期完成整改任务。在抓好整改落实的基础上,注重发挥治本效应,形成一批长效机制,进一步巩固扩大整改落实成果。

三、整改内容及落实情况

(一)党的领导方面存在问题及整改落实情况

1、领导核心作用发挥不够强的问题。

存在问题街道党工委总揽全局、谋划发展的作用发挥不够,工作推进及协调各方的能力不强。部分重要工作、事项有分工不合理的现象,有时存在越级指挥的现象。

整改落实情况:一是严格落实学习制度。规范党工委理论中心组学习,重点突出各项时事政治的学习,加强领导能力方面的培训,做到学以致用、学用相长。二是完善议事决策机制。完善重大事项决策程序、工委会议事规则,对议事决策重点内容和程序等问题进行明确规定。对人事、财务、工程等重大事项,坚持领导班子集体研究和民主决策。三是构建运转有效的沟通协调机制。明确工委和办事处、人大、政协相互之间的协调办法,加强工作情况互联互通,营造团结一心、协同配合、上下联动的干事氛围,形成“总揽全局、协调各方”的良好局面。

存在问题二:调动干部工作积极性的手段不多,干部选拔使用的制度坚持的不好,近三年来没有搞科室长“全员卧倒”式竞争上岗。

整改落实情况:一是加强机关干部队伍建设。坚持以注重品行、科学发展、崇尚实干、鼓励创新、群众公认的用人导向,真正把那些政治上靠得住、工作上有本事、作风上过得硬、人民群众信得过的干部选拔到领导岗位上来。二是适时调整街道中层干部。修订《建宁路街道科级干部选聘实施方案》,明确竞岗职位、竞岗范围、竞岗条件和实施程序,根据街道工作需要和人事变动,调整使用部分科室长。

存在问题三:领导班子核心凝聚力不强,工作压力传导不到位,有的班子成员工作标杆和站位不高,创新力和创造力不强。

整改落实情况:启动“党建聚心工程”。在做实做细做深现有党建特色品牌基础上,启动实施建宁路街道“党建聚心工程”,即“聚焦活力凝心工程,聚焦品质舒心工程、聚焦幸福暖心工程、聚焦和谐顺心工程、聚焦旗帜丹心工程”,积极鼓励社区和非公企业加大对党建工作的研究力度,牢固把握创建党建特色品牌的正确方向,激发党员创建党建品牌的内在活力,确保党建品牌出特色、出亮点、出经验、出成效。

存在问题四:个别领导之间谈心谈话和相互沟通交流不充分,工委会部分议题决策效率不高。

整改落实情况:一是建立周五谈心谈话制度。相对固定每周五下午机关支部活动之后,组织街道领导班子、科室长和全体干部相互谈心谈话,做到街道主要负责同志与班子成员必谈,班子成员之间必谈,班子成员与分管科室必谈,交流思想、沟通工作,并征求对自己的意见。同时,主动接受党员、干部和群众的约谈。二是坚持议题提前告知制度。坚持工委会议题从征集到确定再到上会研究等各环节交流沟通,议题提前三天告知工委委员,便于委员了解和思考,提高工委会决策效率。

2、党员领导干部担当意识不强的问题。

存在问题一:个别领导班子成员工作责任心不够强,抓工作的力度不大,深入基层社区、单位开展调查研究不够多,对自己分管的工作过问的少,研究具体工作并作出领导决策的积极性和针对性欠缺。

整改落实情况:加强领导干部带头作用发挥,深化现场调研、组团服务等方式,在引导党员联系服务群众、加大作用发挥上下功夫,班子成员每年至少形成两篇调研报告。街道定期督查干部每周下社区制度的落实情况,切实督促干部在身到基层一线与群众接触的同时,善于发现群众的困难、善于关心群众的疾苦、善于解决群众的问题,勇于担当起人民公仆的责任。

存在问题二:领导干部联系社区的制度执行不到位,对基层社区工作统筹协调、指导推动、关心帮助不足,落实工作的主动性和自觉性不强,落实方法欠佳,习惯于当“二传手”,扑下身子不够,没有及时跟上抓落实。

整改落实情况:调整联系社区领导分工。结合人事调整,对街道领导联系社区重新研究调整,对力量薄弱、工作量大的社区,由街道主要领导直接联系,带动班子成员对基层社区工作统筹协调、指导推动和关心帮助等方面真正起到作用。

存在问题三:领导班子的工作作风不够硬,面对个别干部的诉求,久拖不决、缺少担当,造成不稳定因素。干部教育管理不够严,存在“宽、松、软”的现象。

整改落实情况:强化干部队伍管理。修订完善《建宁路街道干部管理规定》,加大正风肃纪力度,严格执行违反作风建设、影响机关工作效能行为责任追究有关规定,重点查处违反工作纪律的行为,严肃纠正纪律松懈、作风散漫现象。对顶风违纪或经教育仍不改正的,在取消评先评优的基础上,实行实名制通报并按规定从严处理,坚决杜绝干部管理“宽、松、软”现象。

(二)党的建设方面存在问题及整改落实情况

3、基层党组织日常制度坚持不够好的问题。

存在问题一:理论学习重视程度不够,学用结合不够紧密,党组织的学习教育活动有走过场的现象。机关党支部组织生活会、“三会一课”、“党员统一活动日”等不能完全落实。“两学一做”学习教育不深入,部分规定动作没有做到位。

整改落实情况:一是全面落实党员组织生活日制度。督促基层党支部认真落实“三会一课”制度,坚持每月党员统一活动日组织生活日制度,强化社区党员规范开展组织活动,提升组织生活参与率。二是要求基层党组织分别拟制党支部全年活动计划,安排联系社区的科室干部对其开展情况进行跟踪指导,确保日常制度落到实处。三是加强“两学一做”学习教育,由街道督导组对所督导的党组织“两学一做”专题学习教育情况逐项进行检查,对没有做到位的规定动作补齐、补深。

存在问题二:部分机关干部不了解自己所在党组织的基本情况 ,不清楚支委会成员。谈心谈话制度没有得到很好落实。

整改落实情况:一是修订完善机关支部相关制度。坚持机关党支部每周五下午开展组织活动,安排支委会成员给党员上党课、牵头组织党员活动。二是建立定期谈心谈话制度,支部班子成员之间、支部班子与党员同志之间充分沟通交流,听取党员意见建议。三是组织机关支部支委改选。根据人员工作变动,对机关支部支委进行改选,采取公开报名和组织推荐的形式产生支委委员候选人,经街道工委批准后,由党员大会选举产生新一届支委委员,并将选举结果张榜公布。

存在问题三:部分社区思想僵化、因循守旧,习惯用老办法、老眼光看待和解决问题,怕担责任,不愿或不敢创新,党组织活动吸引力不足,一些社区特色没有得到进一步拓展。

整改落实情况:一是聘请区委党校为社区党务工作者进行培训,提升社区党务工作者理论基础。二是组织社工到党建工作先进的其他社区参观见学,拓宽党建创新思路,提升社区党务工作的实践基础。三是组织全体社工大走访,要求社区走访辖区内每一户居民。街道印制“民情日记”,认真开展大走访活动,完善辖区居民相关信息,同时建立服务群众微信群,定期公开社区政务和推送政策宣传,受理社区问题反映,始终保持与居民的联系,真正做到居民足不出户能了解社区建设,随时随地能反映问题。四是在现有党建特色基础上,结合社情民意和居民需求,做深做强本社区特色,努力做到一社区一特色,一社区一亮点,一社区一精品,一社区一品牌。

(三)全面从严治党以及党风廉政建设和反腐败工作方面存在的问题及整改落实情况

4、党工委履行主体责任不够强的问题。

存在问题一:街道党工委对党风廉政建设主体责任认识不到位,落实力度层层递减。

整改落实情况:一是全面落实街道党风廉政建设责任制。以党风廉政“两个责任”为抓手,坚持以上率下,层层传导压力,党工委切实履行主体责任,主要领导带头履行好“第一责任人”的责任,班子成员强化“一岗双责”的意识。二是严格落实党工委履行党风廉政建设主体责任情况双报告、签字背书、述责述廉、廉政谈话和个人重大事项报告等制度,认真执行党风廉政建设“五个一”制度,严格执行街道纪工委向区纪委报告工作制度。

存在问题二:传达上级党风廉政建设精神与实际结合不紧密,存在“以会议落实会议、以文件落实文件”的现象。

整改落实情况:制定《建宁路街道2017年党风廉政建设和反腐败工作计划》,落实党风廉政建设“三三制”,建立健全廉政风险防控体系。对街道干部中出现的苗头性、倾向性问题,相关人员及时提醒告诫,采取多种方式,把党风廉政建设精神落到实处。

存在问题三:党工委专题研究部署党风廉政建设不够,对党风廉政建设责任目标完成情况的督促检查不严。

整改落实情况:制订完善党工委议廉制度。年初对党风廉政建设进行部署,每季度听取一次廉政建设专题汇报,分析存在问题、研究解决办法,每半年对党风廉政建设责任目标完成情况进行督促检查,对完成目标进度落后的科室进行通报批评。

5、纪工委履行监督责任不到位的问题。

存在问题一:街道纪工委主动监督意识不强,主动开展的监督工作不多。

整改落实情况:强化监督意识,主动开展监督检查。纪工委重点厘清纪工委的主责脉络,切实落实“三转”要求,增强履行监督责任的责任感、使命感,进一步强化主动监督意识,主动开展监督检查。

存在问题二:履行监督责任的精力不集中,对维护党的纪律和加强作风建设情况监督检查不到位。

整改落实情况:履行监督责任,坚决维护党的纪律。街道第一时间配齐街道纪工委专职人员及委员,纪工委书记、副书记和纪检监察干事实现了专职,2017年将按照中央纪委、省市区纪委工作要求,集中精力抓好在街道末端的落实,把纪工委的工作职责落到实处。

存在问题三:廉政风险防控工作不细致深入。

整改落实情况:防控廉政风险,认真完善防控措施。结合开展作风建设“防隐身防变异防反弹”专项行动及开展群众身边不正之风和腐败问题专项工作,要求各科室、社区、城管中队对本单位的廉政风险点进行全面的梳理、认真的自查,拿出切实可行的风险防控措施,形成街道完备的风险点及防控措施,纪工委全过程跟踪、全过程督导。

6、贯彻执行廉洁纪律不够严的问题。

存在问题一:公务接待管理规定的执行不严格,个别财务报销手续不齐全。

整改落实情况:一是修订完善《建宁路街道公务接待管理办法》,完善建宁路街道公务接待审批表,严格公务接待审批程序,严控公务接待标准,规范票据结算,加大财务管理力度;二是重申财经纪律,修订《建宁路街道财务管理办法》等相关规定,定期组织财务人员、科室及社区报账员开展业务培训,坚持内审制度,严格规范公务支出。

存在问题二:部分小型工程招投标资料不全。

整改落实情况:一是调整街道工程招投标领导小组,加强对街道招投标工作的组织领导。二是修订《建宁路办事处招(竞)标工作办法》,严格小额工程项目建设和服务外包招投标程序和管理制度,进一步规范招标的公示程序,严格项目完成的评审制度,加大街道纪工委的监督检查力度;三是健全完善小额工程项目建设和服务外包项目实施后的资料整理归档工作,努力做到“一事一档”、“一项一档”,待项目建设完成,经验收审计合格后装订成册,存档备案。

7、全面从严治党工作有待加强的问题。

存在问题一:街道党工委对党员干部的教育管理不到位、有效措施不健全。

整改落实情况:一是构建党员教育长效机制。结合开展各种主题教育活动,努力建立形成党员自我教育、自我完善、自我提高的长效教育机制。二是建立党员教育目标激励机制。结合工作要求和各自工作岗位的实际,通过设岗定诺、民主评议等措施,促使党员发挥先进性作用。三是建立完善党员教育管理考评体系,采用定性评估与定量考核相结合的方式,科学评价党员教育管理工作的成效,切实形成抓党员教育管理工作的激励机制。

存在问题二:少数干部作风松懈,不能够严于律己,工作上缺乏积极主动的精神,疲于应付,遇事推诿扯皮,存在慵懒散的现象。

整改落实情况:推进长效管理机制完善落实。针对目前街道干部精气神欠缺的状况,加强日常管理和绩效考核,修订《建宁路街道干部管理规定》中机关干部考核管理办法,每半年在全体干部中开展民主测评,年终请居民群众和社区工作人员对全体干部民主测评,测评结果计入个人考核成绩,考核结果作为年终评先、公务员考核和街道任用、推荐干部的依据,对排名靠后的干部,由街道纪工委给予诫免谈话。同时,关心街道干部和社区工作人员的生活,丰富党团、工会组织的活动内容,增强干部员工的归属感。

存在问题三:个别领导干部存在个人重大事项漏报现象。

整改落实情况:一是组织街道领导干部集中学习《关于领导干部报告个人有关事项的规定》,提高对个人事项报告的认识。二是由纪工委负责对存在的漏报现象进行调查了解,摸清漏报原因,对漏报事项的领导干部,及时给予提醒。

欢迎广大干部群众对我街道巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时与我们联系,以便我们进一步抓好整改落实工作。联系电话:025-58051212;联系人:刘庆峰;地址:南京市鼓楼区安乐村244号三楼317室(街道党科群);邮编210015;电子邮箱469161421@qq.com。

 

                       

       

 





【打印本页】 【关闭窗口】
Copyright © 2015 www.njgl.gov.cn   All Rights Reserved
主办单位:南京市鼓楼区纪委监察局 苏ICP备06055341号
推荐使用IE6.0,1024*768或更高分辨率浏览
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统