首页公示通告
上一篇 下一篇 南京市鼓楼区人民防空办公室关于巡察整改情况的通报

2017-06-23 访问次数: 字号:【

根据区委统一部署,2016年12月20日至2017年1月20日,区委第二巡察组对鼓楼区人防办进行了常规巡察。2017年3月10日,区委第二巡察组向鼓楼区人防办领导班子反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改落实情况予以通报:

一、区人防办对巡察反馈意见的认识态度

对区委第二巡察组提出的意见,我办高度重视,立即召开专题领导办公会,统一思想,研究整改工作,认真制定整改方案,根据时间节点扎实开展整改工作,确保整改工作落到实处。

一是强化组织部署,立改立行。区委巡察组对我办反馈意见后,领导班子高度重视,立即召开专题领导办公会,对整改工作进行全面部署。及时制定《中共南京市鼓楼区人民防空办公室关于区委巡察组巡察反馈意见的整改方案》,将巡察组反馈的6个方面13个问题细化为具体问题进行整改;按照“谁主管、谁负责”的原则,成立了以党组书记为组长、以各分管领导为成员的“落实区委巡察反馈意见整改工作领导小组”,下设整改办公室,具体抓好整改工作。整改工作在办集体的统一领导下有序推进。

二是强化纪律观念,务求实效。领导班子每周针对整改工作进行汇报督查,每月进行一次整改通报。对巡察组的反馈意见和群众反映的具体问题,实行分类整改、专人负责、限时改进、定期督查。复杂问题,由主要领导亲自挂帅;短期难以解决的问题,分期分批解决;具备整改条件的问题,迅速整改,确保效果。

三是强化总结经验,注重长效。整改过程中以及整改结束后,定期开展“回头看”。在抓好整改、解决问题的同时,及时总结整改经验,研究制定科学化、管用、常态化的工作机制,持之以恒地长期抓下去,坚持巩固整改成果,真正使整改成为促进工作的过程,促进作风转变的过程,促进经济发展的过程,努力促进全区人防工作再上新台阶。

二、问题整改情况

(一)党的领导弱化方面

问题1.对中央和省、市、区委一些重要文件和会议精神传达学习不到位,贯彻落实缺少具体举措;有的党员领导干部“四个意识”不强,缺乏政治敏锐性,在执行相关规定时“有令不行、有禁不止”;党支部管党治党意识不强,战斗堡垒作用不明显。

整改措施:

(1)强化政治理论学习。加强政治理论学习,完善理论学习基本制度,坚持定期学习,改进理论学习基本方法,强化引导指导,用科学发展观武装头脑、指导实践、推动工作。认真贯彻落实中央和省、市、区委决策部署,联系人防工作实际,制定相应的工作举措,把党的一系列方针政策落实到每一个党员和干部的实际行动中去,使学习成果真正转化为推动人防建设发展的动力。经办领导班子集体研究决定每周一召开办公例会,将学习传达中央和省、市、区委重要文件和会议精神作为一项主要内容。(牵头领导:李本武、茆长林,责任科室:综合科,落实时间:2017年3月起

(2)强化“四个意识”。加强党员干部的 “四个意识”教育,严格遵守中央和省、市、区委的相关规定,做到令行禁止。(牵头领导:李本武、茆长林,责任科室:综合科,落实时间:2017年3月起

(3)强化管党治党意识。认真履行管党治党职责,强化阵地意识、责任意识,切实推动政治引领、政治保证,充分发挥党支部的战斗堡垒作用。(牵头领导:李本武、茆长林,责任科室:综合科,落实时间:2017年3月起

(二)党的建设缺失方面

问题2.对党建工作重视和研究不够,投入时间和精力不多,存在重业务轻党建现象;“两学一做”学习教育“偷工减料”,“三比三争”、“ 领导干部立家规、党员正家风”等规定动作落实不到位,查找和解决问题缺少措施,实际效果不明显,存在“走过场”;执行“三会一课”等党建工作制度不严格,党组织生活不够正常,如2016年支委会只召开2次;党支部不能按时进行换届;有的党员不能很好地发挥先锋模范作用,党组织的凝聚力、战斗力不强。

整改措施:

(4)提高党建工作力度。结合“两学一做”等专题学习教育,组织党员干部学习习近平总书记系列重要讲话精神,突出思想建党这个根本,重点查找党的意识衰减的问题;着力建设学习型、创新型、发展型、服务型党组织,规范党支部工作“8+X”制度体系,不断强化党员意识,增强党性锻炼,加强党性修养;进一步加大党风廉政建设工作力度,强化党员领导干部廉洁自律意识;把党建工作贯穿于业务工作始终,要求全体党员领导干部以党员的高标准严要求做工作、干事业。将每周三下午作为党员学习活动日,形成学习活动常态化。(牵头领导:李本武、茆长林,责任科室:综合科,落实时间:2017年4月起

(5)严肃党内政治生活。推进“两学一做”学习教育常态化制度化。突出争先创优,深化党员亮身份树形象“三比三争”活动,结合大走访活动,组织全区人防工作调研,深化联系点工作制度、机关社区党组织结对共建、“四项承诺”制度,增强服务意识、改进服务作风、提高服务水平。突出家风建设,把合格党员要求融入家庭文化建设,将家规、家风建设要求融入对干部“德”的双向考核体系中。(牵头领导:李本武、任国健、资京义、茆长林,责任科室:综合科、指挥通信科、宣传教育科,落实时间:2017年4月起

(6)强化党建工作制度。认真学习习总书记系列讲话精神,加强班子思想政治建设。认真落实“三会一课”等各项党建工作制度,加强对党员的思想政治教育和日常监管,强化纪律意识和规矩意识,不断提高党员素质。按照有关规定,做好支部换届、补选工作和党员发展工作,及时调整领导分工,选出坚强有力的支部领导班子,补充合格党员,不断提高党组织的凝聚力、战斗力和执行力。(牵头领导:李本武、茆长林,责任科室:综合科,落实时间:2017年4月起

(三)执行党的政治纪律和组织纪律不严方面

问题3.有的干部未能遵守政治规矩,存在自由主义,“信口开河”;个别班子成员没有明确分工,班子成员沟通协调、维护团结不够;民主集中制贯彻不到位,有的“三重一大”事项未能上办公会研究,有的事项决策前征求意见不够广泛、调研论证不够充分,未能全面做到依法、科学、民主决策;民主生活会质量不高,自我批评、查找问题敷衍了事,相互批评 “蜻蜓点水”,未能达到应有的效果。

整改措施:

(7)强化政治意识,做到“四个合格”。 对照习近平总书记关于“七个有之”“五个必须”等重要论述,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,带头坚定理想信念,带头严守政治纪律和政治规矩,做到政治合格、纪律合格、品德合格、发挥作用合格。(牵头领导:李本武、任国健、资京义、茆长林,责任科室:综合科、指挥通信科、宣传教育科,落实时间:2017年3月起

(8)严格落实民主集中制原则。完善领导班子分工,健全完善领导班子对“三重一大”事项议事决策机制,注重会前调研论证、沟通酝酿、广泛征求意见,会上充分发扬民主、认真开展讨论,提高依法、科学、民主决策水平。加强班子成员之间谈心谈话,沟通协调,增进共识,维护班子团结。认真学习习近平总书记在中央政治局专题民主生活会上的重要讲话精神,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的要求,开好领导班子专题民主生活会,对照《党章》、《准则》、《条例》查找存在的突出问题,深入开展批评与自我批评,让“咬耳扯袖、红脸出汗”成为常态,切实提高民主生活会的质量。(牵头领导:李本武、任国健、资京义、茆长林,责任科室:综合科、指挥通信科、宣传教育科,落实时间:2017年3月起

(四)落实党风廉政建设责任制、执行廉洁纪律乏力方面

问题4.支部主要负责人对党风廉政建设的责任意识不强,班子成员落实“一岗双责”不到位;执行财务管理制度不严格,部分招待费、食品等费用报销发票没有明细,手续不完备,存在 “三公经费”隐患;个别政府采购手续手续不完善;防空演习经费存在以支代拨现象。

整改措施:

(9)强化党风廉政建设责任落实。签订党风廉政建设责任书、党风廉政建设承诺书,落实党风廉政目标,党支部负责人认真落实党风廉政建设责任制,切实增强管党治党的政治责任感和使命感,履行好全面从严治党的政治责任,严格落实班子成员的 “一岗双责”责任,抓好日常教育及监管,抓好民主生活会、重要情况通报和报告、述责述廉、主体责任“双报告”等重要工作制度的落实,扎实开展党政领导干部廉政谈话等工作,形成齐抓共管格局。(牵头领导:李本武、茆长林,责任科室:综合科,落实时间:2017年3月起

(10)强化财经、公车管理、培训等工作纪律。开展作风建设“防隐身防变异防反弹”专项行动,严格《公务接待管理规定》《财务管理办法》等财务管理制度,强化“三公”经费管理,完善票据报销、政府采购等工作流程和公务接待清单制度,堵塞制度漏洞,主动接受审计监督,实现制度框架下的职能运作。(牵头领导:李本武、茆长林,责任科室:综合科,落实时间:2017年3月起

(五)执行作风建设规定不严格方面

问题5.对中央八项规定、省委十项规定、市委十七个一律精神,执行不到位,发生违规违纪问题。2013年、2014年以领导班子办公会形式研究决定,违规发放人防训练、演练福利补贴,受到党纪处分;组织退休干部和党员外出活动不够规范,涉嫌公款旅游。

整改措施:

(11)强化廉政风险防范。严格廉政风险防控措施,严格落实加强“三重一大”事项决策和监管的实施办法,切实增强中央和省市委作风建设规定的自觉性和坚定性,打好整治“四风”持久战,认真组织回头看,严格执行全总通知中明确的“八不准”,进一步健全完善各项纪律规定,规范工会活动,有效防范廉政风险。(牵头领导:李本武、任国健、资京义、茆长林,责任科室:综合科、指挥通信科、宣传教育科,落实时间:2017年3月起

(六)干部作风慵懒散现象突出方面

问题6.作风建设抓的不紧,对干部管理失之于宽、失之于软;有的干部纪律松懈、迟到早退;有的干部敬业精神衰减,担当意识不强,在岗不在位、在位不履职,得过且过;有的干部深入基层调查研究、指导工作不够,习惯于打电话、发文件,机械作为,服务不到位;个别干部解决矛盾问题方式方法简单,耐心不够,不敢但当,遇难则退;对街道人防宣传教育项目跟踪协调不到位,久拖不结。

整改措施:

(12)强化服务意识。深化、巩固和拓展群众路线教育实践活动成效,推进联系点工作制度规范化、长效化,推动 “两学一做”常态化,结合“四解四促”、在职党员进社区及大走访等活动平台组织党员领导干部深入基层,联系服务群众,扎实开展调查研究,指导解决基层建设面临的新情况新问题,切实解决关系基层及服务对象切身利益的突出问题。(牵头领导:李本武、任国健、资京义、茆长林,责任科室:综合科、指挥通信科、宣传教育科,落实时间:2017年4月起

(13)强化作风建设。按照人防“准军事化”建设标准,扎实推进机关作风建设监督工作的制度化、常态化持之以恒改进工作作风,严格制度规范,提升精气神,整治慵懒散,努力打造一支政治坚定、业务精湛、纪律严明、作风过硬、廉洁高效”的党员干部队伍,为人防事业发展提供坚强有力保证。(牵头领导:李本武、任国健、资京义、茆长林,责任科室:综合科、指挥通信科、宣传教育科,落实时间:2017年4月起

三、下一步打算

一是着力整改执行,确保件件落实。坚持目标不变、力度不减,对巡察整改工作紧抓不放。对已完成的整改任务,适时组织“回头看”,巩固整改成果;对需要较长时间整改的项目,紧盯不放,建立整改跟踪督查机制,明确整改计划和整改责任。

二是着力建章立制,确保机制常态。在抓好整改的同时,在注重治本、注重预防、注重制度建设上下功夫。结合“两学一做”常态化学习教育活动,建立健全相关制度规范,不断完善预防腐败制度体系。

三是着力督促检查,确保纪律严明。持之以恒抓好中央八项规定精神的贯彻落实,严格执行《条例》、《准则》,进一步严明党的纪律,加强督促检查,加大违法违纪行为监管力度,坚持不懈推进“四风”问题整治,真正做到廉政、务实、高效,为实现全区人防融合发展营造良好环境。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我办反映,以便我们进一步抓好整改落实工作。联系电话:025-58591847;地址:南京市鼓楼区中山北路540号(人防办综合科);邮编:210011;电子邮箱:1823795023@qq.com。

         

            

 





【打印本页】 【关闭窗口】
Copyright © 2015 www.njgl.gov.cn   All Rights Reserved
主办单位:南京市鼓楼区纪委监察局 苏ICP备06055341号
推荐使用IE6.0,1024*768或更高分辨率浏览
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统