首页公示通告
上一篇 下一篇 中共南京商业学校委员会关于巡察整改情况的通报

2017-06-23 访问次数: 字号:【

根据区委统一部署,2016年12月20日至2017年1月20日,区委第二巡察组对南京商业学校进行了常规巡察。2017年3月10日,区委第二巡察组向南京商业学校党委班子反馈了巡察意见,按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、学校党委对巡察反馈意见的认识态度

学校党委认为:巡察组的巡察和意见反馈既是对我校过去工作的检查和监督,更是对未来工作的指导和矫正,既是对我校党风廉政建设的一次“把脉会诊”,又是对我校领导班子和广大党员干部进行的一次刻骨铭心的教育,既是我们深入学习、提升能力的难得契机,又是推动学校更加规范办学、更加健康发展的难得契机,我们珍视这样的机会,始终以不忘初心、砥砺前行的鲜明态度,认真迎接巡察,并全力整改,努力提升。巡察组对我校团结和谐、奋发有为、筚路蓝缕、快速发展的局面和态势给予了充分肯定,让我们倍觉振奋,也备受鞭策。同时,对我们提出的12个方面的问题、若干具体问题以及五大方面的整改意见,一针见血,切中要害。我们按照党的标准要求、按照区委的统一部署,以严肃认真、高度负责的态度,诚恳接受,坚决落实,努力按照要求认真整改到位。抓好整改,解决这些问题,加强党风廉政建设,我们两个一把手责无旁贷。

第一,要强化党委的党风廉政建设主体责任,教育党员领导干部自觉践行“两学一做”。客观的说,过去学校党委的党风廉政建设的主体责任落实还不够具体,相关措施还不够细化。下一步,我们要充分发挥学校党委抓党风廉政建设的主体责任和纪检委员履行监督责任,结合正在开展的“两学一做”主题教育,要求、引导、教育广大党员领导干部不断增强政治意识和大局意识,树立红线意识和底线意识,守纪律、讲规矩,自觉践行社会主义核心价值观。 

    第二,要抓住领导班子这个核心群体,身体力行,勇当典范,充分发挥示范引领作用。整改工作的关键,还是在于领导班子这个少数,只有建设好领导班子这个关键少数,才能带领学校干部职工这个大多数一起干事创业。所以,首当其冲的是:我们要率先严格要求自己,做得正,行得稳,经得起考验,自觉接受大家的监督,为大家树立标杆。在此基础上必须带领班子成员在加强学习、提高认识、带头整改等方面走在全校的前面,尤其是我们党政负责人两个班长,更要切实发挥好示范引领作用,按照巡察组的要求,带头抓好自身的整改,模范遵守中央、省、市、区的相关规定和要求,公正廉洁,勤勉敬业,以实际行动来抓好巡察整改工作。 

第三,要扎紧制度的铁笼,严格依法依规治校。我们必须心存敬畏,敬畏规章制度、敬畏法律规则、敬畏教育事业,只有存履薄临深的敬畏之心,方能初心永固,不断前行。巡察中指出的一些问题暴露出我们在贯彻执行学校规章制度上还不够严格,还存在有规不依的现象,有些方面制度不够完善甚至缺失,这是我们的管理漏洞,这也是我们两位主要领导的责任。目前,我们正通过学习、培训、调研、座谈、督查等多种形式,加强制度管控,增强党员领导干部的法律意识、制度意识,做到一切工作都能按制度、按规矩、按程序办,用制度来规范权力运行,使制度的铁笼越扎越紧,越扎越密。

二、问题整改情况

   (一)党的领导弱化

    问题1.发挥党委政治核心作用不充分。党委议事决策机制不完善,习惯以党政联席会代替党委会,党委的地位和作用弱化;对中央及省、市、区委一些重要文件和会议精神,传达学习还不够及时、贯彻落实行动不够迅速;在落实社会主义职业教育方针政策,鼓励学生创业、创新方面,与上级要求和先进学校还有差距。

整改措施:一是定期召开党委会,研究部署学校重大工作,讨论人事和干部任免。本学期初,3月3日,学校召开了党委扩大会,全体党委委员、各党支部书记参加了会议,会上讨论了校党委2017年工作要点,对党支部进行了调整,增设了建宁路校区支部,由刘平同志担任支部书记,按照区教育工委的统一部署,对党员民主评议工作进行了布置,还对《准则》第九、十章进行了专题学习。二是完善党委议事决策机制,制定党委议事规则,已于3月29日党政联席会讨论通过。三是对上级重要文件和会议精神及时传达学习,迅速贯彻落实。四是全面落实社会主义职业教育方针政策,大力弘扬“劳动光荣、技能宝贵、创造伟大”的理念,为学生创业、创新搭建平台、创造条件,这是一个贯穿学校办学始终的问题,没有最好,只有更好,没有止境,永远在路上。学校本学期拿出汉中门校区三间门面房,无偿提供给各系部,用于学生创业,各系部制定学生创业方案,信息系、工商系、烹饪系的方案获得通过。(责任人:丁卫刚、各系部主任,责任部门:各系部,落实时间:2017年2月已落实。)

    问题2.履行管党治党责任不到位。狠抓责任落实、敢于动真碰硬的魄力不足,对工程项目、资金使用等重点领域监督不够;党管干部、党管人才的原则落实不到位,干部队伍建设梯次化建设较薄弱,有效考核激励中层干部、调动工作积极性的办法不多,存在中层干部不想干、没人愿意干的现象;领导班子民主生活会质量不高,自我批评的多,相互批评的少,督促整改存在问题缺少有力措施。

整改措施:一是对工程项目、资金使用等重点领域加强监督,自2017年3月起,所有重大事项一律填写“三重一大”事项预报表。二是加强管理干部梯队化建设,加强干部的培养,关心干部的疾苦,修订考核奖惩激励方案,本学期内交由教代会讨论通过,调动管理干部的工作积极性。三是扎实开好班子民主生活会,2月22日上午,学校党员领导干部召开了专题的民主生活会,大家除了进行深刻全面地自我批评之外,还本着对人、对学校、对事业高度负责的态度,提出了20余条相互批评的意见,被批评的同志均以严肃的态度作了诚恳表态和整改承诺,达到了“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的要求。(责任人:张利海、殷树凤、董武琦,责任部门:党政办、总务处,落实时间:2017年2月已落实。)

    问题3.树立“四个意识”不牢固。有的党员领导干部学习党的政治理论自觉性、主动性不够,对“讲政治、重大局、遵核心、真看齐”的要求,没有在实际工作和各项行动加真正全面贯彻落实,存在“有令不行、有禁不止”的现象。

整改措施:全面加强学习,提高有组织、有任务的集体学习的效率和频次,不断提高政治理论学习的自觉性和主动性。(责任人:张利海,责任部门:党政办,落实时间:2017年3月起落实。)

    (二)党的建设缺失

    问题4、对党建工作重视不够。重业务轻党建问题比较突出。对党的建设工作研究不多,投入时间和精力不够;党建工作 重部署轻检查、指导,没有做到与业务工作同落实、同考核;对支部党务干部业务培训不够,部分党务干部对党建工作一知半解。

整改措施:一是切实开展“党员示范课”、“党员示范岗”活动,通过系列主题活动的开展,改变学校重业务、轻党建的局面和一线党员重业务、轻党建的思想,提升党员的身份意识。二是党建工作与业务工作同落实、同考核,建立奖惩、表彰机制。3月份,党员民主评议,评出优秀党员17人,等同校级优秀教育工作者荣誉和待遇。三是定期支部党务干部的业务培训,每学期1-2次。(责任人:张利海,责任部门:各党支部,落实时间:2017年2月已做布置,“党员示范课”工作各系部正按计划落实。)

问题5.落实思想建党要求不扎实。开展群众路线、“三严三实”、“两学一做”学习教育,未能全面落实上级部署,完成各项规定动作,特别是在解决存在问题上缺少措施,实际成效不太明显,存在“走过场”;少数党员的党员意识不强,不能充分发挥先锋模范作用。

整改措施:一是“两学一做”等系列主题教育持之以恒,长抓不懈,坚决按照上级主管部门的统一部署,不折不扣地完成所有规定动作。二是通过党课、主题教育,宣传典型、示范引领、弘扬正气、传播正能量,力争学习教育入脑入心,不断增强党员意识,使广大党员在学校的建设发展中充分发挥出先锋模范作用。(责任人:张利海、党委委员、各支部书记,责任部门:校党委、各党支部,落实时间:2017年3月起开始落实。)

问题6.党建工作制度执行不严格。党委中心组学习制度执行不到位,示范作用发挥不够;“三会一课”等8+X党建工作制度没有得到很好落实;有的基层组织活动形式单一、内容不够丰富,流于形式,党员参加活动积极性不高。

整改措施:一是切实落实党委中心组学习制度,真学真做,学习成果落在行动。二是严格“三会一课”制度,每月至少组织支部学习会一次。三是创新支部活动形式,丰富活动内容,提高党员参加活动的积极性,比如:让普通党员走上前台,结合身边的人、说身边的故事,现身说法,开设微党课;发动专业教师中的党员,开展具有职业教育特色的“志愿者培训服务”活动,给兄弟学校教师做插花、礼仪等培训,给部队等单位做厨师培训等;继续坚持“三个一”党建工作特色;结合职业学校特色,走进企业、社区,关心实习实训学生,扎实开展“大走访”活动。不断丰富活动内容、形式和载体,增强党组织的凝聚力和战斗力。(责任人:张利海、各支部书记,责任部门:各党支部,落实时间:2017年3月起开始落实。)

问题7.党的组织设置不完善。2015年两校合并后,党组织简单合并,未进行重新选举成立新的党委,党委班子成员达14人;建宁路校区投入使用后,党建工作重视不够,未及时成立党支部,不方便党员参加组织生活。

整改措施:一是在区教育工委的统一部署下进行党委换届改选工作,已于4月19日顺利完成全部工作,结果已经上报区教育工委。二是成立建宁路校区支部,已于本学期初正式成立,并已正常开展工作。(责任人:张利海,落实时间:分别于2017年4月和2017年2月落实。)

    (三)全面从严治党不力

    问题8.落实“两个责任”不到位。党风廉政建设组织领导体系和责任体系不健全,主体责任层层递减;纪检委员形同虚设,未能有效发挥作用,有的班子成员对党风廉政建设责任意识不强,“一岗双责”没有得到很好落实;党风廉政教育不够,未能做到警钟长鸣。

整改措施:一是坚持把党风廉政建设主体责任扛在肩上、抓在手上,健全党风廉政建设组织领导体系和责任落实,校党委委员及各支部书记明确职责,在传导责任上做到层层递增。二是党委改选后,重新确定了丁卫刚同志担任纪检委员,校党委会明确纪检委员要对照职责,认真履职。三是通过扎实的中心组学习,以及各级培训,开展党风廉政教育,真正做到警钟长鸣,不断提升班子全体成员对党风廉政建设的责任意识。(责任人:张利海、殷树凤、丁卫刚,落实时间:2017年3月起落实。)

    问题9.民主集中制贯彻不到位。校长办公会议事决策规则不健全,执行“三重一大”制度不够严格,有的重大事项如小型工程项目的资金预决算、招标议标等上会研究不够;有的会议议题,与会人员未能充分讨论发表意见。

整改措施:一是自2017年2月新学期开学后,改变校长办公会的程序,由各分管副校长先通报工作、提出问题、充分讨论、形成结论,再由校长发言,布置安排学校工作,避免校长会“一言堂”。二是健全校长办公会议事规则,严格执行“三重一大”相关制度,所有工程项目的资金预决算、招标议标等均需事先充分调研论证、沟通酝酿,并上会充分研究,确保工程项目的实施符合规范。(责任人:殷树凤、董武琦,责任部门:校长室、总务处、财务室,落实时间:2017年2月起开始落实。)

问题10.选人用人程序不够规范。在校团委书记等个别中层干部选拔任用工作中,工作计划方案不完善,程序不够严谨,扩大民主不够充分。

整改措施:干部选拔任用必须严格规范程序,拟定详细计划方案,充分发扬民主,公开公正,把好选人用人关。(责任人:张利海、殷树凤,落实时间:2017年2月起开始落实。)

    问题11.廉政风险防控不到位。执行财务管理制度不严格,部分餐饮、食品、办公用品、差旅费、旅游费等报销票据缺少用途明细,部分外出参赛费用报销无参赛通知和参赛人员数量;小型工程项目招投标、少数技装采购缺少相关资料;有的联合办学、房屋租赁合同签订内容不够严谨,缺少时间和负责人签字。

整改措施:一是严格财务管理制度,所有项目必须资料、明细规范齐全,方能报销,通过把好签字报销关反逼各项工作开展过程的规范性,已经于2月15日校长会上作了明确,由分管校长具体布置,已经落实。二是加强合同管理,自2017年起,合同的签订不仅要经过校长会的讨论,还要经过学校法律顾问的把关,坚决防止廉政风险的发生。(责任人:殷树凤、董武琦,责任部门:总务处、财务室、校长办公室,

落实时间:2017年2月。)

问题12.防范“四风”问题不到位。中央八项规定和省委十项规定精神未能坚持不懈的执行;有的领导干部深入教学一线调查研究少,与教职工沟通交流不够,有脱离群众的现象。

整改措施:一是持之以恒地打好“四风”整治持久战,坚决落实中央“八项规定”、省委“十项规定”和市委“十七个一律”,从以前的工作中充分汲取教训,坚决杜绝不规范问题的发生。二是要求领导班子成员注意深入教学一线调查研究,密切联系教职员工,听取意见建议,解决好他们的切身利益问题,构建更加健康、和谐的学校发展氛围。(责任人:张利海、殷树凤,落实时间:2017年2月起开始落实。)

三、下一步打算

经过一段时间的整改,巡察组提出的多数问题已经得到有效解决,已经整改到位,但还有一些问题需要长期坚持方能落实,未来较长一段时间,学校党委将作如下努力:

一是扎实抓好整改工作,巩固已经取得的成果。把依法办学、按规办事作为一种最基本的工作常态,坚持目标不变、力度不减,对巡察整改工作紧抓不放。对各个问题的整改落实情况做好台账;对已基本完成的整改任务,适时组织“回头看”,巩固整改成果;对需要较长时间整改的项目,紧盯不放,做到边整边改、立行立改。

二是着力建章立制,构建长效机制。在抓好整改的同时,更加注重治本,更加注重预防,更加注重制度建设。进一步完善党委议事决策机制严格“三会一课”制度,中心组学习成为常态。党委书记、各支部书记定期上党课。“两学一做”等系列主题教育持之以恒,长抓不懈,坚决按照上级主管部门的统一部署,不折不扣地完成所有规定动作。创新支部活动形式,丰富活动内容,提高党员参加活动的积极性,结合职业学校特色,走进企业、社区,关心实习实训学生,扎实开展“大走访”活动。不断丰富活动内容、形式和载体,增强党组织的凝聚力和战斗力。通过党课、主题教育,宣传典型、示范引领、弘扬正气、传播正能量,力争学习教育入脑入心,不断增强党员意识,使广大党员在学校的建设发展中充分发挥出先锋模范作用。党建工作与业务工作同落实、同考核,建立奖惩、表彰机制。

三是强化督促检查,严明党的纪律。持之以恒抓好中央八项规定精神的贯彻落实,严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,进一步严明党的纪律,加强督促检查,让纪检委员担当职责,坚持不懈推进“四风”问题整治。对工程项目、资金使用等重点领域加强监督,所有重大事项一律填写“三重一大”事项预报表。严格财务管理制度,所有项目必须资料、明细规范齐全,方能报销,通过把好签字报销关反逼各项工作开展过程的规范性。加强合同管理,合同的签订不仅要经过校长会的讨论,还要经过学校法律顾问的把关,坚决防止廉政风险的发生。加强管理干部梯队化建设,加强干部的培养,关心干部的疾苦,修订考核奖惩激励方案,交由教代会讨论通过,调动管理干部的工作积极性。目前正在拟定今年暑期的中层干部调整、任用方案,确保干部选拔任用符合规范要求、符合学校需要。通过系列持之以恒的举措,使学校党风更加清正厚实,真正做到以优良党风促校风、带学风,为实现学校进一步跨越发展发展营造良好环境。

整改提升是一项长久的工程,只有逗号,没有句号。学校党委将努力发扬“钉钉子”精神,坚持严字当头,抓好主体责任履行、强化督促检查、加强建章立制,持续推进整改工作落实,以最坚决的态度、最果断的措施、最实在的整改成效办好学校,让上级主管部门放心,让广大教职员工信任,让学生、家长、社会满意。

欢迎广大党员、群众对商业学校党委巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时与我们联系。联系电话:025-83641003;地址:南京市鼓楼区嫩江路36号;邮编:210036;电子邮箱:919193418@qq.com。

 

 

         

             

 





【打印本页】 【关闭窗口】
Copyright © 2015 www.njgl.gov.cn   All Rights Reserved
主办单位:南京市鼓楼区纪委监察局 苏ICP备06055341号
推荐使用IE6.0,1024*768或更高分辨率浏览
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统