首页公示通告
上一篇 下一篇 中共南京市鼓楼区安监局党组关于巡察整改情况的通报

2017-06-23 访问次数: 字号:【

根据区委统一部署,2016年12月20日至2017年1月20日,区委第一巡察组对区安监局进行了常规巡察。2017年3月9日,区委第一巡察组向局领导班子成员反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、强化组织领导,深剖问题根源,全面启动整改工作。

一是加强组织领导。区委第一巡察组召开巡察意见反馈会后当天,领导班子召开专题会议进行部署,成立由局长王伟同志为组长负总责,各分管副局长按照职责分工为副组长,各科长为成员的整改工作小组。同时明确陈峰副局长牵头,负责问题整改的组织联络协调,检查督促整改工作。全局形成层层传导压力、压实责任,形成上下联动、合力攻坚的工作格局。

二是迅速开展整改。领导班子先后3次召开专题会议,传达学习习近平总书记重要讲话精神,逐条逐项领会把握巡察组反馈意见,深刻剖析问题根源,举一反三查找问题,研究制定整改方案,精心组织部署整改工作。针对巡察组指出的问题细化成19项整改任务,全面启动整改工作,明确目标任务、责任领导、责任科室,确保事事有人抓,件件有着落。

二、整改落实情况

(一)关于党的领导方面问题的整改情况

1.巡察组反馈的问题:党的领导核心作用发挥不够。班子成员大局意识、工作积极性和主动性不强,在工作中有瞻前顾后思想,满足于老经验老办法,工作标准有待提高。

整改落实情况:一是安监局领导班子充分认识到新常态下,党要管党、从严治党的重要性和紧迫性,领导班子成员带头贯彻落实党章和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》等党内法规,要求班子成员自觉加强党性修养,努力提高政治素质,进行自我激励,自我约束,自我提高,强化干工作、做事情自觉,出发点和落脚点都要从大局意识和全局观念出发的意识,增强大局意识、全局观念。二是针对班子成员工作积极性、主动性不够,班子成员加大带队巡查力度,对发现的突出问题和重大隐患及时发出整改通知, 并组织“回头看”,对责任不落实、工作不到位、整改不力的地区和单位通过文件明确倒查追责、严肃问责。三是改变单纯检查的老办法老经验,执行行政执法双随机方案,采取在监管过程中随机抽取检查对象,随机选派执法检查人员,抽查情况及查处结果及时向社会公开的方法,加大执法实效性。同时充分发挥中介服务机构作用,利用安评机构专业优势,解决老经验老办法。四是根据国家安监总局最新颁布的安全生产监管执法手册,全局人员人手一本,按照最新的工作标准,强化安全监管执法的严格、规范、公正和文明。

2.巡察组反馈的问题:对本条口工作深入思考、头疼医头,脚痛医脚”疲于应付现象。

整改落实情况:遵循鼓楼区特点,找准着力点,把安全生产纳入全区经济社会大局统筹推进,深入思考辖区安全生产实际情况遵循规律,分析我区安全生产工作特点是人口密度大、楼宇建筑高,老旧小区多,医院、学校、养老院等单位分布广,为此研究制定了《鼓楼区2017安全工作要点》。

一方面,突出专项整治。突出抓好危险化学品、餐饮场所燃气、工商贸、道路交通、人员密集场所消防等专项整治,深化特种设备、旅游、民爆、电力、教育、人防、文化等行业领域隐患治理工作。另一方面,突出城市安全保障。加强对城市高层建筑、民国建筑、大型综合体、隧道桥梁、管线管廊、燃气设施、电力设施、游乐设施等重要基础设施安全检测维护以及结合我区特点,加强对中小学(幼儿园)、医疗机构、老旧小区、养老机构等人员密集场所的隐患排查,着力排查治理各类安全隐患,确保安全。

3.巡察组反馈的问题:政治敏感性不够强,敢于动真碰硬的魄力不足”的问题整改。

整改落实情况:一是征求安委会各成员单位意见后,经区政府常务会议审议通过后,出台了《鼓楼区安全生产工作职责规定》,进一步明确了各单位安全生产责任。二是对街道上报的部分隐患,主动承担责任,作为牵头单位,动真碰硬关停企业,彻底消除隐患。三是积极推进安全生产诚信体系建设,完善企业安全生产不良记录“黑名单”制度,建立并落实守信激励、失信惩戒机制,明确对不符合条件的企业动真碰硬,坚决进入黑名单。四是进一步完善督查督办工作机制,对区安委办挂牌督办的重点安全隐患,明确责任单位、办理时限,实行跟踪督办,对未完成隐患整改的单位实时通报并在考核中予以扣分。

4.巡察组反馈的问题:在配合做好巡察工作的认识上还不到位,过于强调客观

整改落实情况:组织班子先后4次开会,加强对巡察工作的认识学习和协调有关整改问题,进一步端正领导班子成员的思想认识,班子形成了巡察工作是压实“两个责任”、推进全面从严治党的重要抓手,巡察工作也是强化党内监督、密切党群干群关系的创新之举的共识,领导班子成员均把此次巡察整改工作摆在重要位置,对巡察组发现的问题,立即自查自纠,高标准、严要求的迅速做好整改。

(二)关于党的建设方面问题的整改情况

5.巡察组反馈的问题:党组织贯彻落实党的路线方针政策和中央决策部署不够到位,对习近平总书记关于安全生产工作重要指示精神的学习领会不及时。

整改落实情况:一是认真学习贯彻党的十八届六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,组织全体科以上人员收看了由国务院参事室特约研究员、国家安监总局原党组成员、总工程师黄毅就《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》精神的宣讲;二是为加深对《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》的理解,在2017安全生产工作要点中作出明确部署,并为全局人员和安委会成员单位购买了国家安监总局编写的《改革意见学习读本》;三是深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神及关于安全生产的重要指示批示特别是对习总书记提出的红线意识,底线思维等重要讲话,在全区每次安全生产会议上均进行强调加以落实。四是加强对上级决策部署落实情况的督导检查,要求安委会各成员单位定期报送部署落实情况,安委办定期以简报的形式予以通报。

6.巡察组反馈的问题:支部抓党建工作用力不多用心不专,对思想政治教育重视不够,2013年以来,领导干部历次教育的学习笔记不完整。

整改落实情况:一是支部严格落实党要管党的责任,补选支部委员并选举产生新的副书记,要求新当选的支部委员要切实履行职责,把党务工作落到实处,落到细处,更加扎实有效的推进全局党建工作。二是组织全体党员对支部班子进行评议,对支部党员进行了民主测评并进行了全局公示;明确定期研究支部党建工作,及时研究解决党建工作中出现的重要问题,先后组织20余人次参加组织部、机关工委组织的党员干部学习培训,提高支部委员的党务工作能力和党员干部的自律意识。三是认真组织领导班子成员学习贯彻党的十八届六中全会和习近平总书记关于全面从严治党新部署新要求,要求班子成员不仅要开展好每次专题教育活动,更要撰写学习笔记和心得体会,做好相关记录。

7.巡察组反馈的问题:党员干部政治学习的系统性、针对性不足,存在重形式轻实效的现象。部分党员干部常常忙于业务工作,学习教育满足于应付,不深不实,没有真正做到党建和业务两手抓,两手硬。

整改落实情况:局领导班子切实将党建工作摆在突出位置,加强对党建工作领导,落实党建工作责任制,优化工作体系,拓宽党建载体,扩大党的工作覆盖面。一是制定党员学习计划,规定每月举办一次全体党员干部学习,以固定形式加强政治理论学习,增强党性修养。二是由支部书记领学《党章》第一章“党员”,重温党员条件、义务、权利、入党誓词,并通报支部班子查摆问题、开展批评和自我批评情况,要求党员干部不断加强学习,提高自身党性修养,从而更好地服务安全生产工作。三是以视频动画、现实案例等生动形式解读,加强党建知识学习提高学习针对性和深入性,切实提升全局党员干部的政治素质和履职能力,做到党建业务两手抓两手硬。

8.巡察组反馈的问题:党支部日常的三会一课未按要求严格执行,支部学习频次较少,学习质量不高。党小组会和党内民主生活制度不够健全,开展批评与自我批评氛围不浓。

整改落实情况:一是研究制定安监局党支部三会一课有关制度规定,加强支部学习的频次,结合“两学一做”学习教育,推动“三会一课”制度常态化,增强支部党课的针对性、实效性、定期开展支部成员轮流上党课。二是要求领导班子成员分别以普通党员身份参加党支部的组织生活,带动班子成员严格遵守党内政治生活制度,健全党小组会制度。三是进一步加强局领导班子的民主作风建设,民主生活会前向全局党员干部征求对局班子的意见,对征求意见以无记名的方式投入意见箱,逐渐形成善于发扬民主、充分发扬民主的习惯,自觉创造让党员讲真话的政治环境,疏通各种民主渠道,使每一位党员的意愿、主张得到充分表达,积极性创造性得到充分发挥。四是民主生活会上,邀请区第四组督导组组长参会,局领导班子成员结合思想、工作和作风实际,深刻反思,深挖根源,直戳问题,严肃认真开展批评和自我批评,进一步统一思想,强化责任担当,增强宗旨意识。

9.巡察组反馈的问题:少数党员理想信念弱化,党支部的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用不够强。

整改落实情况:一是开展党员的动态化跟踪管理,进一步核实安监局支部在册党员及失联、空挂、“三不”党员信息,健全党员信息库,完成《关于进一步做好党员组织关系集中排查工作的“回头看”》。二是组织全局开展学党章、学条例、学准则系列活动,强化党员对党章和中央政策、法规的学习,播放了《周恩来的党性之光》等一系列党性教育专题片,提高履行党员基本义务的思想自觉。三是深入推进两学一做教育,开展系列大走访学习活动,制定安监局专项方案,并加强党员党性观念、宗旨意识教育,发挥党员干部先锋模范和党支部战斗堡垒作用。

(三)关于全面从严治党以及党风廉政建设和反腐败工作方面的整改落实情况

10.巡察组反馈的问题:党组织主动研究全局党政廉政建设和反腐败工作力度不够,存在以文件落实文件,以会议落实会议的现象。

整改落实情况:一是领导班子成员把党风廉政建设作为从严治党的首要任务,制定了《鼓楼区安监局开展作风建设“防隐身防变异防反弹”专项行动实施方案》,对违反中央八项规定精神的隐身变异反弹“四风”问题严格自查,进一步严明纪律要求,健全完善各项制度,加强干部日常管理,不断强化主体责任意识,着力推进和完善党风廉政建设责任体系。二是党支部加大力度研究党风廉政建设和反腐败工作的力度,组织全体党员干部认真学习中纪委十八届七次全会、市政府廉政工作会议、中共鼓楼区第二届区纪委全体会议精神,由支部书记带领认真学习区纪委《关于一起违反中央八项规定精神典型问题的通报》等纪委文件和规定,筑牢党员干部反腐倡廉的思想防线,把纪律挺在前面。三是针对以文件落实文件的问题,丰富深化廉政教育。紧密结合安监实际,认真开展领导班子成员述职述廉工作,切实强化责任督查和责任追究,播放区纪委录制的警示片,引导党员干部从中吸取深刻教训,引以为鉴。

11.巡察组反馈的问题:下发或转发各类文件多、检查多,基层单位应接不暇。没有仔细研究文件的针对性,统筹协调好各类检查做得不够。没有结合区情有针对性的指导。

整改落实情况:一是对存在以文件落实文件、对省市下发的各类安全生产文件,做好统筹协调,对于能够合并的文字材料尽量合并,对于能够言简意赅的材料决不长篇大论,目前对市发放到区的37个文件,进行了归纳梳理整合成10多个文件发至安委会各单位。二是对会议落实会议的现象,对于能够合并的会议尽量合并召开,对于能够开短会的尽量召开短会,将隐患排查治理和安委会成员单位工作职责规定、将危化品综合治理、消防工作以及重点工作部署等分别合并在一次会议上召开,坚决做到开短会、讲短话、写短文。三是加大工作指导力度,优化安全生产目标管理考核方式,改变以往年终一次性考核的方式,采取半年考核与全年考核相结合,日常考核与年终考核相累加的办法,督促各单位做好安全生产工作。建立安全生产绩效与履职评定、职务晋升、奖励惩处挂钩制度,严格实行安全生产“一票否决”制度。

12. 巡察组反馈的问题:主动开展监督意识不强,办法不多,对业务科室履职情况的再监督缺乏有效措施。

整改落实情况:一是将年度考核和廉洁自律评议结合起来,班子成员定期与分管科室的同志们谈心、交流;二是领导班子成员与分管科长定期一起研究工作,一同安全生产行政执法检查,解决存在困难。三是每月底将各科室工作完成及下月工作安排以表格形式发放至全局工作人员,同时召开科以上干部工作会议,各科室分别就各自工作、执法计划完成情况、事前处罚案件数等进行述职,加大平时工作在年底考核中的比重,加强对科室履职情况的再监督。

13.巡察组反馈的问题:履行“一岗双责”意识不强。班子成员和干部之间谈业务多,谈心谈话少,警示教育和约谈提醒没有形成常态化,对分管范围内党风廉政建设重视不够。

整改落实情况:一是立即召开领导班子会,局主要领导提出明确要求,把深化纪律建设摆在更加突出的位置,领导班子成员进一步提高组织原则性和纪律性。二是局主要领导与班子成员,班子成员与科室负责人进行了一次谈心谈话,同时进一步完善落实谈心谈话制度,局主要领导每月至少与班子成员分别谈心谈话一次,领导班子成员之间也定期开展谈心谈话、讨论工作,互相提高。三是领导班子成员做好表率模范作用,强化对纪律执行情况的检查和日常监管,班子成员加强分管范围的党风廉政建设。

14.巡察组反馈的问题:安全生产监管的政策落实不到位,未能充分发挥区安委办统揽全局的职能作用。领导干部全局观念不强,分管领导只局限于安监局本身的分管工作,对区域性全局性的安全生产工作研究不多,发表意见少,仅满足于不出事,缺乏主动作为。

整改落实情况:为针对发挥安委办作用,一是制定了《鼓楼区安委会工作规则》,健全了情况通报、联合执法、督查整改、考核奖惩等工作机制;二是细化了《鼓楼区安全生产工作职责规定》,明确了各负有安全生产监督管理职责的部门和单位应当履行的行业监管职责,对因部门之间职能交叉难以界定的职责,或者需要多部门共同配合、加强协作、形成合力的监管任务,都明确到了具体牵头组织部门和协同配合部门。

15.巡察组反馈的问题:组织全区性安全生产专项培训少,有针对性指导意见少。

整改落实情况:明确一名分管领导具体负责培训工作,计划邀请省市有关领导和专家定期开展培训,加强对高层楼宇、人员密集场所等方面的隐患排查培训指导;特别是结合我区安全生产实际情况,制定了2017年鼓楼区安全生产培训计划,严格落实企业安全教育培训制度,切实做到先培训、后上岗;进一步规范安全培训考试考核工作,督促全区各类培训学校加大培训,提高培训工作的针对性和实效性。

16.巡察组反馈的问题:对基层指导、服务不到位。没有始终把服务对象的需求放在第一位,工作决策和安排上往往围绕上级工作指标和要求转,考虑基层单位需求少,帮助群众解决实际困难和问题的意识不够强。

整改落实情况:一是通过领导分工调整,进一步明确班子成员联系的街道、部门,定期到相关单位参加安全生产工作会议,共同研究安全生产问题和形势,加强同街道、园区的工作对接联系,及时了解掌握街道、园区内各类企业安全生产情况。二是为改变围绕上级指标,考虑基层实际少的问题。对于上级各类专项整治,考虑我区人员密集场所多、人口密度大,在做好上级要求的同时结合基层实际进行有针对性的部署,重点开展部署符合我区特点的隐患排查。三是配发党员干部大走访活动民情日记本,对走访中群众反映的情况做好走访记录,把基层和群众建议带上来,下一步对群众存在的实际困难结合七一等活动加强联系和解决。

17.巡察组反馈的问题:工作不够细致,满足于简单应付检查,深入基层单位调研走访少。

整改落实情况:一是制定了安监局《关于开展党员干部大走访活动的实施方案》,分成两个党小组,全局党员干部分别由局领导带队到新和园社区和妙峰庵社区两个结对社区开展走访,了解社区目前存在的主要困难,提出了对策建议,已进行完成了第一次集中走访;二是领导班子成员与各自联系的3-4个街道建立常态化沟通交流渠道,广泛听取街道、管委会对安全生产工作的意见建议,领导班子成员指导、帮助、协调街道、园区基层安监工作人员解决工作中遇到的困难和问题。三是为改变简单应付检查,利用鼓楼区安全生产隐患自查自报系统,督促企业每月做好隐患自查自报,区安委办每季度对企业开展自查情况进行通报,督促企业落实主体责任。

18.巡察组反馈的问题:区域安全管理关键环节的重点、难点问题,办法不多,主动思考、主动作为不够。

整改落实情况:领导班子树立办法总比困难多的信心,一是出台了《鼓楼区购买安全生产技术服务工作办法》,计划在去年引进市安监局推荐的8家安全生产中介技术服务机构基础上,今年加大力度,组织专业技术力量参与全区安全监管,尽可能第一时间发现问题,发现隐患,消除监管盲区,进而解决区域性关键环节的重难点问题。二是为进一步破解难题,主动思维,我局聘请了专业法律顾问,参与行政措施的合法性审查,提出法律意见和建议,并邀请律师参与重点问题的信访调处工作。三是进行风险评价。在各街道、各部门、各单位全面排查的基础上,为解决想不到、查不清、管不住等问题,聘请权威安全生产评价机构,对我区安全生产的风险进行全面评价,进一步摸清全区安全生产隐患底数,查明重大危险源和风险点,找准安全生产薄弱环节,为今年和今后一段时期安全生产工作确定着力点。

19.巡察组反馈的问题:囿于单位人员年龄老化的现状,对党员干部管理宽松软,存在忙闲不均的现象,在如何调动干部积极性方面,办法不多。

整改落实情况:为解忙闲不均和党员干部管理宽松软的问题,一是对全局各科室工作职能进一步细化,下一步全局调整为六个科室;二是领导班子坚持严抓严管,建立健全全局工作人员请假、销假有关规定;三是购买公示板,将每月考勤及相关工作情况及时公示;四是为调动干部积极性,给年轻同志压担子,按计划定期组织开展趣味运动会等文体健身活动,加大对职工关爱帮扶力度。

欢迎广大干部群众对我局巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时与我们联系,以便我们进一步抓好整改落实工作。联系电话:025-58591805;地址:南京市鼓楼区中山北路540号19楼1903室(安监局综合科);邮编210011;电子邮箱njglawb@163.com。

 

 

 





【打印本页】 【关闭窗口】
Copyright © 2015 www.njgl.gov.cn   All Rights Reserved
主办单位:南京市鼓楼区纪委监察局 苏ICP备06055341号
推荐使用IE6.0,1024*768或更高分辨率浏览
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统