首页公示通告
上一篇 下一篇 中共鼓楼区委凤凰街道工委关于巡察整改情况的通报

2017-06-23 访问次数: 字号:【

根据区委统一部署,2016年12月20日至2017年1月20日,区委第一巡察组对凤凰街道进行了常规巡察。2017年3月9日,区委第一巡察组向凤凰街道党工委班子成员反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、强化组织领导,迅速推进整改工作

巡察意见反馈后,街道分别召开书记专题会和工委扩大会,把整改落实作为当前重要的政治任务,要求全街上下高度重视,切实抓好整改落实。

一是加强组织,明确责任分工。成立了工委书记任组长,办事处主任、工委副书记、纪委书记任副组长,工委委员为成员的区委巡察组反馈意见整改工作领导小组,形成了工委书记负总责,副书记具体协调,相关领导同志分工落实的责任体系。

二是立说立行,迅速整改。一方面,立刻对巡察组提出的问题启动整改,当时有些问题的整改就取得了初步成效;另一方面,及时召开巡察反馈意见整改工作会议,制定了《中共鼓楼区委凤凰街道工委关于区委巡察组巡察反馈意见的整改方案》,从三个方面8个主要问题细化分解为32个问题及整改举措,逐条明确牵头领导和责任单位,确保整改目标、整改措施、责任单位、完成时限“四个明确”。

三是统筹推进,跟踪督办。成立区委巡察组反馈意见整改工作领导小组办公室,对照整改任务,逐一建立整改台账,全程跟踪、强化监督。同时,坚持每周整改工作例会和情况通报,确保以整改促进工作思路完善、促进干部作风转变、促进经济社会发展。当前,32个问题的整改举措完成26个,稳步推进6个,绝大多数已整改到位,取得了初步成效。

二、逐条对照,扎实推进问题整改

(一)党的领导方面

1、针对“党工委核心作用发挥不好”的问题。

针对“街道很少召开工委会,存在以书记会代替工委会、行政办公会代替工委会现象。党工委会议制度不健全。2013年—2015年期间8个月没有召开工委会。2014年、2015年期间4个月既没有召开办公会,也没有召开工委会。”现象的整改措施:一是明确书记会、工委会、行政办公会各自所讨论的事项范围和种类、涉及的参会人员,理清从提请上会到记录查询的详细流程。二是明确会议频率,例行工委会做到每月一次,临时工委会做到按需召开、务实高效;行政办公会保持一周一次的频率并且每月至少两次分别扩大至社区书记和街道正科级干部。三是完备会议记录,每次会议均由党群科长、办公室主任据实记录,保存至档案室,由档案室负责管理并提供查询服务。

针对“党委贯彻民主集中制不到位,重大决策集体讨论酝酿不充分。有时在研究一些具体问题时,会前缺少沟通,班子凝聚力不强。”情况的整改措施:一是通过面谈、电话、微信群、QQ群等多种方式营造便捷、高效的沟通环境,加强班子成员之间的沟通,实时呈现街道重点工作进度,确保每一个成员对街道整体工作的认识无盲点,无误区,为会议中高效、全面分析和讨论问题做好准备。二是要求各班子成员在正式召开工委会前,报告会议中将涉及的主要事项及针对此事项与其他相关成员协商进度,由党群科进行汇总并在会前告知班子成员。

针对“有些重大事项决策前缺乏充分的调查研究和认真准备,一些重大事项没有上工委会进行研究决策,决策中未能充分征求意见,发扬民主不够。”问题的整改措施:一是组织班子成员学习重大事项的界定标准,明确要求所有重大事项决策、重要干部任免、重要项目安排必须经过工委会研究决策,否则进行一票否决。二是明确重大事件的研究讨论流程:牵头条口进行背景调查,相关条口充分沟通,共同进行可行性分析、制定具体方案,并共同对此决策结果负责,而后报请上会,由工委班子成员研究决策,留存完备的会议记录备查。

2、贯彻落实党的路线方针政策不到位。

针对“班子担当意识不强,传达贯彻上级重要会议精神不及时,街道重大事项研究、部署不及时。”现象的整改措施:一是通过微信群、QQ群、工委会,不断加强领导班子成员对自己三重身份及对应责任的认知:领导班子成员的身份要求各位成员清晰地了解自己的分工和职责领域,认真履职的同时配合其他成员工作,形成工作合力;社区管委会主任的身份要求成员肩负起帮助、指导社区工作和为社区解决问题的责任;工作中A/B角的身份要求领导干部对自己负次要责任的岗位和领域时时关注。二是对上级重要会议精神以最快的速度进行传达,必要时组织召开专题会议、全街干部大会、科务会等进行集中学习和部署。

针对“班子成员之间电话沟通多,当面交流少。”情况的整改措施:广泛开展谈心谈话活动,规定街道主要领导每季度与班子成员至少深入交流一次,班子成员与分管科室的科室长每个月至少交流谈心一次,各科室内每月召开座谈会不少于一次,科室间结对座谈每季度不少于一次,每次谈心谈话或座谈均需有书面材料留存,由档案室负责材料汇总和保存。制度草拟完成后报请工委会研究,并组织全体干部学习、落实。

针对“有的领导干部政治纪律、政治规矩意识不强,个人重大事项未及时向组织报告。”情况的整改措施:进一步强化各项报告制度,重申组织纪律要求,街道纪工委对已发现的漏报、瞒报现象督促涉及人员上报,对领导个人的重大事项实时提醒其报告。

针对“执行工委决定不够坚决,有时会出现对班子决定持不同意见,在思想上存在抵触情绪。”情况的整改措施:落实民主集中制原则,通过面谈、电话、微信群、QQ群等方式畅通意见表达渠道,加强班子成员之间的沟通协作,工委决策前进行充分讨论交流。遵循少数服从多数、下级组织服从上级组织、个人服从集体的原则,落实工委决定。

3、总揽全局、协调指导作用不突出。

针对“传达学习落实上级的要求,更多地停留在布置层面,存在以会议贯彻会议、以文件落实文件现象,联系街道实际少,照搬照抄文件多。”问题的整改措施:一是要求街道所有干部按照凤委发【2016】10号《凤凰街道关于调整各社区管理委员会成员的通知》安排,下沉至对应社区,每周在社区办公时间不少于半个工作日,并做好工作记录。二是结合今年街道工作重点中的出新任务,安排领导干部、普通干部到四个出新重点社区轮流值班,让干部走上拆违、稳控第一线。三是梳理出街道内428户低保户、60户低保户、2006户空巢老人、470户独居老人、1154家企业的名单,分配至各领导干部,要求进行全覆盖式的入户走访,并形成走访纪实,充分了解居民、企业的需求,为工委决策提供参考。

针对“街道领导联系挂钩基层单位,工作不深入,责任落实不到位,遇事推诿扯皮。”现象的整改措施:一是街道领导组团对下属劳动保障所、文化馆、凤凰幼儿园、莫愁幼儿园进行走访调研,发现问题、了解困难,形成问题清单,落实到相关人员跟进处理,纪工委进行监督。二是明确各社区管委会主任首接责任,对社区内出现的问题进行监督跟进、对居委会反映的问题直接解决、协商解决或提交工委会研究,对责任落实不力的领导追究责任。

(二)党的建设方面

4、重业务轻党建,干部教育管理宽松软。

针对“工委党建工作抓学习教育意识不强,没有坚持好中心组学习制度,党建工作专题研究部署不够,责任不落实。”问题的整改措施:一是健全党建例会制度,强化党建“第一责任”,加强对基层党建工作的研究、指导和考核。二是坚持中心组学习制度,制定年度学习计划细化到月,固定工委会后统一进行集中学习、交流讨论,并进行考勤登记。三是强调个人自学,要求中心组成员每月自学时间不少于20小时,拓宽学习内容,并及时结合工作实际和各自分管工作,撰写学习体会。

针对“学习教育存在走过场、以干代学、凭经验办事现象。”的整改措施:一是扎实推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,将教育为先、以上率下、问题导向、讲求实效贯穿始终。二是结合党员冬训、远程教育培训,领导干部带头上讲台、讲党课,采用专家辅导、观看影片、研讨交流、学习汇报、参观考察等手段,丰富学教形式。三是结合辖区特色教育文化资源,打造品牌学教活动,街道4月份举办了凤凰水岸读书节,营造创建“学习型党组织”的氛围,使读书学习成为党员干部的一种生活习惯。

针对“有的领导干部行政意识强,党建意识淡,2014年2月至2014年9月共召开40次办公会,书记主持36次,主任主持4次。”情况的整改措施:一是明确书记会、工委会、行政办公会各自所讨论的事项范围和种类、涉及的参会人员,理清从提请上会到记录查询的详细流程。二是明确会议频率,例行工委会做到每月一次,临时工委会做到按需召开、务实高效;行政办公会保持一周一次的频率并且每月至少两次分别扩大至社区书记和街道正科级干部。三是完备会议记录,每次会议均由党群科长、办公室主任据实记录,保存至档案室,由档案室负责管理并提供查询服务。

针对“对干部教育管理不严格,失之于宽,失之于松,失之于软。”问题的整改措施:一是及时开展思想作风建设活动,以整顿政治纪律、工作纪律和文风会风为重点,通过自己找、相互提、领导点、组织查、群众评等方式,广泛征求意见建议,逐条梳理,剖析原因,制定整改措施。二是落实挂牌上岗制度,严格执行外出报告和请销假制度,各科室门前公示人员在岗情况,将定期日常考勤与突击纪律检查相结合,对不在单位的干部核实行踪,对不坚守工作岗位的干部进行批评诫勉。三是健全完善以岗位责任制为重点的各项规章制度,形成管人、管事、管权的制度体系,进一步严肃纪律,提高工作的质量和效率。

5、个别基层党组织软弱涣散。

针对“街道下属幼儿园党支部平时与街道党工委基本没有工作联系,基层党组织生活不规范,不了解党建工作要求,没有按照上级要求统一换届,本次巡察也没有按要求参加动员会。”现象的整改措施:一是通过调研走访、不定期检查,采取听取汇报、查阅资料、座谈交流的方式,加强对下属单位党组织党建制度建设、党员管理等工作的督促指导,规范党组织生活。二是要求下属单位党组织定期向党工委汇报工作,及时沟通交流。三是强化对下属单位党组织,尤其是两个幼儿园党支部相关工作的监督管理,将幼儿园党支部的换届、工作计划的拟制、 “三会一课”制度的完善等工作列入党工委重点督查督办事项。

针对“个别社区党委书记存在组织社区党员公款旅游,截留“慈善一日捐”募捐款问题。”的整改措施:一是规范社区资金管理,严肃财务纪律,加大经济责任审计力度,由专业人员定期审计并出具情况报告,报工委会研究审议。二是根据不同情况对经济责任审计中存在的问题,提出整改处理意见及落实时限。三是对审计过程中发现的带有倾向性、苗头性、典型性的问题,在一定范围内进行通报,运用典型案例教育干部,加大警示教育和违规违纪问题的处理力度。四是开展专项督查,推动完善社区人财物管理监督机制,对社区“慈善一日捐”情况进行公示,对募捐款进行严格登记、上报。

针对“基层党组织生活有时流于形式,党建工作没有结合社区实际开展。”问题的整改措施:一是采用“街道分管领导包干、相关职能科室挂钩” 的帮扶提升模式,加强对社区和直属单位的教育、管理和指导,加强基层党组织建设,严肃党内政治生活。二是强化党内监督和群众监督,增强党务、政务工作的开放度和透明度。三是健全社区党建议事会制度,在为民办实事项目、小区出新整治等议题中发挥社区党员关键作用,真正做到想群众所想、急群众所急、做群众所需。

(三)从全面从严治党以及党风廉政建设和反腐败工作方面

6、“两个责任”落实的机制不健全,手段和措施不得力,督促检查不到位。

针对“党工委主体责任意识不强,有的领导干部‘一岗双责’履行不到位。”问题的整改措施:一是街道党工委带头贯彻区委落实“两个责任”的意见和党风廉政责任追究暂行办法。二是全面落实街道党风廉政建设责任制。党工委切实履行主体责任,坚持以上率下,主要领导带头履行好“第一责任人”责任。三是严格落实履行党风廉政建设主体责任情况报告、述职述廉、廉政谈话等制度。

针对“少数班子成员对全面从严治党认识不足,贯彻党风廉政责任制积极性不高,存在畏难思想,怕招埋怨、怕丢面子,对责任范围内干部身上存在的问题不敢批评,对出现的问题没有正确认识。”情况的整改措施:一是强化班子成员“一岗双责”意识,制定党风廉政建设计划,签订党风廉政建设责任书,明确主体责任、监督责任。二是通过民主生活会,严肃批评与自我批评,坚决杜绝领导干部执纪不严、违纪不究,做“老好人”现象。

针对“2016年11月前,纪工委书记接受工委其他工作分工,抓主责主业力度不够,“三转”不够到位,监督意识不清,监督制度不健全,主动监督不够。”情况的整改措施:一是落实区纪委关于街道纪工委书记专职化、街道纪工委专门设置的工作要求,选强配齐纪工委专职人员和纪工委委员,明确纪工委主责主业。二是强化监督意识,主动开展监督检查。重点厘清纪工委的主责脉络,切实落实“三转”要求,增强履行监督责任的责任感、使命感,进一步强化主动监督意识,主动开展监督检查。

7、廉政风险防控存在隐患。

针对“重点领域、关键环节的权力笼子扎的紧不实,多个重点岗位存在廉政风险,违规违纪问题时有发生。”隐患的整改措施:一是街道全面梳理重点岗位、重点领域和关键环节,加强风险防控管理,规范工作流程,完善防控措施。二是加大街道纪工委的监督检查力度,建立廉政风险防控长效机制,健全“三重一大”决策事项履行监督机制,坚决杜绝违规违纪问题发生。

针对“多数‘小型工程项目’在项目前期公示、招投标文书、工程预决算、工程审计等关键环节不够规范,缺少监督,存在不公开、不透明现象。2015年12月虽然成立工程领导小组,但成员之间没有明确分工,不能承担应有的责任,存在走过场现象,缺乏有效监管举措。”问题的整改措施:一是调整“小型工程项目”领导小组成员,明确分工,落实责任,加强对“小型工程项目”的组织领导。二是对街道“小型工程项目”库进行扩容,完善管理办法,规范操作流程。三是健全完善“小型工程项目”的资料整理和归档工作,努力做到“一事一档”、“一项一档”,待项目建设完成,经验收审计合格后装订成册,存档备案。四是建立健全“三重一大”决策事项履行监督机制。

针对“公有住房出租没有制定相关制度、没有进行集体研究、没有进行公示、没有评估小组,管理存在薄弱环节。”问题的整改措施:一是成立街道公有住房出租工作领导小组,加强对公有住房出租的组织领导。二是加强街道公有住房出租管理,完善公有住房出租办法,定期对公有住房出租工作进行研究、公示和评估,对存在问题的公有住房,尽可能留作社区居民的公共活动场地。

8、作风建设不扎实。

针对“执行中央八项规定、六项纪律不严格。个别领导干部自身要求不严,利用工作便利,接受被管理企业吃请。”问题的整改措施:一是加强中央八项规定、六项纪律和省市区各项教育的要求,加大监督检查力度,加强预警提醒。二是结合开展作风建设“防隐身、防变异、防反弹”专项行动及开展群众身边不正之风和腐败问题专项工作,加强理论学习,开展谈心谈话,严肃工作纪律,坚持凤凰街道十杜绝两加强工作要求。

针对“群众对街道评先评优工作有异议,个别科室长工作群众认可度不高。少数科室干部担当意识不强,对社区反映的问题,能拖就拖、能推就推,主动思考主动作为不够。”现象的整改措施:一是完善机关干部绩效考核管理办法,办公室每月、每周跟踪、量化街道29项目标任务推进完成情况及干部的日常表现,建立量化考核、评先评优激励机制。二是对“群众认可度不高、担当意识不强、主动作为不够”的干部,由街道纪工委进行谈话提醒、指导帮助,严肃处理推、拖失职行为,激励和表彰敢于担当、奋发有为的干部。

三、以钉钉子精神抓好下一步整改工作

巡察整改工作取得的成效只是阶段性的,下一步,我们将不折不扣落实区委要求,继续严格对照巡察意见,紧紧盯住整改重点,持之以恒抓好区委巡察反馈意见的整改落实,为“美丽凤凰、幸福鼓楼”建设营造风清气正的环境。

一是全力抓好尚未整改到位事项,确保整改实效。对已基本完成的整改任务,适时组织“回头看”,巩固整改成果;对近期能够整改到位的,加快工作进度,抓紧整改到位。对需要较长时间整改的项目,紧盯不放,加强跟踪问效,确保见到实实在在的效果。

二是建立健全制度规范,尽快完善长效管理机制。在抓好整改的同时,更加注重治本,更加注重预防,更加注重制度建设,结合 “两学一做”制度化常态化,倒查制度缺陷,加快建立健全相关制度规范,堵塞制度漏洞,进一步完善街道惩治和预防腐败制度体系,通过扎密制度的笼子,巩固整改成果,防止问题反弹回潮。

三是加大跟踪督查检查力度,全面抓好问题整改。街道纪工委全程跟踪、强化监督、定期检查,确保每个问题整改到位。同时,对领导干部在作风建设、廉洁自律、遵守政治纪律、选人用人上的违纪违法问题,以及群众反映强烈的其他突出问题,加大违法违纪行为查处力度,坚持不懈推进“四风”问题整治,以整改的实际成效取信于民。

四是贯彻全面从严治党要求 严格落实“两个责任”。坚持党要管党、从严治党,严格落实党工委主体责任,认真执行党风廉政建设责任制,加大党建在领导班子和领导干部考核中的权重,切实做到领导认识到位、监督权力到位、教育管理到位、干部把关到位、执行纪律到位、检查问责到位,始终把党风廉政建设和反腐败工作紧紧抓在手上,推动党风持续好转。严格落实纪工委监督责任,强化担当精神,严肃查处干部违纪行为,促进全街广大干部依法行政、廉洁从政,营造风清气正的政治新常态。

欢迎广大干部群众对我街道巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向街道工委反映,以便我们进一步抓好整改落实工作。联系电话:025-86579180;地址:南京市鼓楼区嫩江路59号628室(凤凰街道党群科);邮编210029;电子邮箱mcdqk@163.com。

 

    

                        





【打印本页】 【关闭窗口】
Copyright © 2015 www.njgl.gov.cn   All Rights Reserved
主办单位:南京市鼓楼区纪委监察局 苏ICP备06055341号
推荐使用IE6.0,1024*768或更高分辨率浏览
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统