首页 要闻采撷 工作动态 巡察工作 廉政文化 制度建设 政策法规

首页
廉政文化清风五坛
上一篇 下一篇 欺行霸市四年 包庇纵容他的"保护伞"倒了

2018-12-14 访问次数: 字号:【

“悬着的心终于落地了,我们可以安心做买卖,再也不用担心有人收取‘保护费’了。”近日,新疆维吾尔自治区库尔勒市团结街道博斯坦市场的商户们听到玉素甫·萨吾尔及其“保护伞”热依木·卡地尔等人被查处的消息时,纷纷奔走相告。长期以来,笼罩在博斯坦市场上空的“阴霾”被驱散了。

  “玉素甫·萨吾尔一伙人在市场就是‘市霸’,没人敢惹,也没人敢告,就怕遭到打击报复。”提起玉素甫·萨吾尔,一直在团结街道博斯坦市场经营服装生意的阿不都海力力·热合曼义愤填膺。

  2014年初,玉素甫·萨吾尔纠集社会闲散人员,谎称自己承包了博斯坦市场,私自对在市场内摆摊的60余名商贩强行收取所谓的“卫生费”“摊位费”“管理费”,遇到不听摆布、不愿交费的商贩,就指使手下没收磅秤、商品,并威胁恐吓驱逐,逐渐成为博斯坦市场的“毒瘤”。

  不堪忍受欺辱的商贩们联名将玉素甫·萨吾尔的恶行反映给团结街道原永安社区工作站站长居马·卡斯木。然而,居马·卡斯木早被买通,对商户们的诉求表面上满口答应,背地里却搁置一旁,不管不问。无奈之下,商户们只得每日上交10元、20元、50元不等的“摊位费”。

  2017年初,为寻求更大庇护获取更大利益,尝到了甜头的玉素甫·萨吾尔通过居马·卡斯木牵线搭桥,结识了原团结街道办事处主任热依木·卡地尔,俩人很快就称兄道弟,关系越来越紧密。

  “他是街道办主任,有他撑腰我就有底气,胆子也就更大了,觉得自己就是市场里的‘老大’。”玉素甫·萨吾尔自从靠上了热依木·卡地尔这棵“大树”,变得更加肆无忌惮。

  从2017年开始,玉素甫·萨吾尔大幅提升“摊位费”,向经营饮食生意的商户每月收取1000元、经营服装生意的商户每月收取600元,其他流动商户每日收取20元,稍有不从,就封门贴条,商户们对此怨声载道。据不完全统计,2014年至2018年,玉素甫·萨吾尔黑恶势力团伙非法收取博斯坦市场商户“摊位费”获利高达50余万元。

  四年间,玉素甫·萨吾尔一伙人累计送给热依木·卡地尔、居马·卡斯木二人价值10万余元的财物。

  “作为党员领导干部,我没有守住底线,在金钱和物质面前没有抵抗住诱惑,为了利益充当‘保护伞’。” 热依木·卡地尔悔恨不已。

  起初,热依木·卡地尔、居马·卡斯木在收受玉素甫·萨吾尔的贿赂时,也曾忐忑不安,明知玉素甫·萨吾尔通过暴力胁迫、滋扰驱赶等非法手段强行非法收取“摊位费”,最终还是抱着侥幸的心理,被金钱财物迷了双眼,利用职权为玉素甫·萨吾尔提供便利。

  时间一长,热依木·卡地尔就把玉素甫·萨吾尔当成了哥们,经常在一块吃喝玩乐。听到商贩们对玉素甫·萨吾尔非法收取“摊位费”的反映后,认为商贩无理取闹,并以检查的名义到市场为玉素甫·萨吾尔撑腰。在上级部门单位督导检查过程中,为其通风报信,欺上瞒下,包庇纵容,帮助玉素甫·萨吾尔逃避惩处,在当地造成了极为恶劣的社会影响。

  “必须把深挖彻查黑恶势力背后的‘保护伞’作为重点,‘扫’到要害,‘除’到命门。”收到热依木·卡地尔的违纪违法问题线索和玉素甫·萨吾尔一伙人的涉黑涉恶举报后,库尔勒市纪委监委联合当地公安机关迅速展开行动。

  经查,热依木·卡地尔身为党员领导干部和国家工作人员,利用职务之便为他人谋取利益,收受他人财物共计5.27万元,涉嫌受贿犯罪;利用职务与职权,包庇、纵容黑社会性质组织,造成恶劣社会影响,涉嫌滥用职权罪,且在党的十八大后仍不收手、不收敛,性质恶劣,情节严重。热依木·卡地尔受到开除党籍和开除公职处分,其涉嫌违法犯罪问题已移送检察机关。与此同时,居马·卡斯木也被团结街道办辞退,其涉嫌违法犯罪问题一并移送检察机关,而玉素甫·萨吾尔等人也已被检察机关批捕。

  这是新疆结合实际,严肃查处涉黑涉恶党员干部及黑恶势力“保护伞”问题的典型一例。今年以来,自治区纪委监委加强与政法机关的协作配合,把严肃查处涉黑涉恶党员干部及黑恶势力“保护伞”问题,与基层“拍蝇”有机结合起来,纳入巡视巡察、群众工作督导的监督重点,深挖细查涉黑涉恶犯罪案件背后的腐败问题,对幕后“关系网”“保护伞”做到严查快处、除恶务尽。

  据了解,今年前11月,全区各级纪检监察机关共查处涉黑涉恶腐败及“保护伞”问题165件,立案审查调查185人,其中给予党纪政务处分180人、组织处理5人、移送司法机关94人。





【打印本页】 【关闭窗口】
Copyright 2015 www.njgl.gov.cn All Rights Reserved
主办单位:中共南京市鼓楼区纪律检查委员会 南京市鼓楼区监察委员会
苏ICP备06055341号 推荐使用IE6.0,1024*768或更高分辨率浏览
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统