首页 要闻采撷 工作动态 巡察工作 廉政文化 制度建设 政策法规

首页
廉政文化人物风采
上一篇 下一篇 用心用情为群众办实事解难题——记江西省纪委监委机关驻村扶贫干部朱智全

2018-04-12 访问次数: 字号:【

       江西省纪委监委机关驻村扶贫干部朱智全给人的第一印象,文质彬彬、清澈透亮,深入接触后发现他内心藏着一把火。驻村扶贫一年多来,他用雷霆般的行动和赤诚之心,赢得了江西省余江县锦江镇范家村村民的认可和赞誉。

  躬身实践,乐在其中。朱智全用心用情为群众办实事,为范家村发展谋思路、筹资金、促发展,使范家村这个曾经基础薄弱、生活环境差的落后村,如今变得一派生机盎然、充满活力。

  铁面无私:坚决清退不符合评定标准的对象

  “彭某家吃的、穿的条件都不错,家里摆设也说得过去,看起来不像个建档立卡贫困户。”去年4月,朱智全在走访贫困户时发现。与此同时,有个别群众向他反映,有比彭某家条件更差的却没被评上。

  “其中有没有猫腻?”带着这些疑问,朱智全找来彭某的贫困户档案,进行认真核对,从中并没有发现任何问题。

  经过进一步摸排,朱智全了解到,彭某户口上只有她一人,但实际上她是该村一名村干部的养母。按照精准识别建档立卡贫困户“七清四严”标准,家庭成员中,有现任村委会成员的,应从严审核。朱智全组织人员对全村的建档立卡户全面排查,从中还发现其他两名村干部也存在类似问题。

  他一方面做好这几户人家的思想疏导工作,使他们自愿退出;另一方面对建档立卡户进行重新评定。最终,这3户不符合条件的建档立卡户被清退。同时,又按程序增补了3户贫困户。

  为进一步堵塞漏洞,确保建档立卡户评定工作公开公正,朱智全建议完善贫困户评定程序,在村两委研究的基础上,增加群众评议、党员大会讨论两个环节,此举受到群众好评。

  “精准扶贫首先要精准识别,只有把真正的贫困户评选出来,群众才会心服口服。”朱智全深有感触地说。

  一心为民:用实干描绘出一幅幅美丽画卷

  范家村地处信江河畔,十年九涝,基础设施十分落后,成为制约发展的一大瓶颈。

  要想富先修路。朱智全和其他驻村干部一道,积极主动走访财政、农业、交通、扶贫等部门,报告扶贫情况,争取扶贫公路建设资金。
      因为是给老百姓办好事,所以当时大家干劲都很足,出工出力、加班加点。”在朱智全的带领下,仅用半年时间,村里两纵四横一环共6公里的路网就全部建成。

  “以前一到雨季,村里到处污水横流,连下脚的地方都没有,现在有了环村公路,出行方便多了。”该村理事长范港庆感慨地说。

  不光路好走了,在朱智全的争取下,20多个公路、农业、水利扶贫项目落户范家村,多项基础设施建设让村民受益。家家户户喝上了干净卫生的自来水,用上了水冲式厕所;80多盏明亮的路灯,让村民告别漆黑的夜晚……

  “扶贫就要扶到点上,帮到根上。”朱智全清醒地认识到,发展不能一条腿走路,强基础的同时必须抓产业。

  范家村有良田2000多亩,有种植水稻的传统,朱智全了解到省农业厅直属原种场引进了一种新型杂交水稻,可以大幅提高粮食产量,于是主动联系试种。

  为确保试种成功,朱智全督促农户精心管理,还多次邀请专家到田头地头指导帮带。2017年丰收季到来,试种的水稻亩产由原来的900斤增加到了1500斤。

  “今年在全村推广种植后,可为全村增收100万元以上。”朱智全高兴地告诉记者,目前,通过蔬菜产业、家禽规模散养、高产水稻、光伏发电等多个产业共同支撑,形成村集体有可靠收入、贫困户稳定脱贫、全体百姓收入增加的良好局面。

  “心里总惦记着群众,甘心守护成全了‘大家’,没有顾上‘小家’。”这是群众对朱智全的评价。

  驻村扶贫以来,朱智全一心扑在工作上,一个月才回南昌一两次,根本没时间顾家。“这两年,我最大的遗憾,就是错过了女儿成长的很多时刻。不过,既然组织安排我来驻村扶贫,就必须暂时放下家庭,全心全意扶贫,让乡亲们早日脱贫。”

  新的一年春来到,朱智全重整行装再出发,继续奔波在脱贫攻坚的路上……





【打印本页】 【关闭窗口】
Copyright © 2015 www.njgl.gov.cn   All Rights Reserved
主办单位:南京市鼓楼区纪委监察局 苏ICP备06055341号
推荐使用IE6.0,1024*768或更高分辨率浏览
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统