首页 要闻采撷 工作动态 巡察工作 廉政文化 制度建设 政策法规

首页巡察工作
上一篇 下一篇 中共鼓楼区委江东街道工委关于巡察整改情况的通报

2018-09-28 访问次数: 字号:【

按照区委统一部署,今年328日至515日,区委第三巡察组对我街开展了常规巡察,并对所属9个社区进行了延伸巡察718日,区委第三巡察组对我街巡察情况进行了反馈,共反馈了3大类9个方面问题,并提出了3面工作建议,区委巡察办主任张顺富参加会议。街道工委逐条梳理、认真研究、制定方案、狠抓落实,现将整改落实情况报告如下:

一、整改工作开展情况

对巡察反馈的问题整改,街道工委高度重视,先后召开4次工委会部署推进落实相关工作。主要内容有:传达学习并部署落实区委第三巡察组《关于对江东街道党工委巡察情况的反馈意见》的有关工作;审议《江东街道落实区委第三巡察组反馈意见的整改方案》、《江东街道所属社区落实区委第三巡察组反馈意见的整改方案》,重点细化整改举措,明确责任人和整改时限;审议《中共鼓楼区委江东街道工委关于巡察整改情况报告》以及《中共鼓楼区委江东街道工委所属社区关于巡察整改共性问题的情况报告》。在推进落实中,党工委建立了工委书记抓总、副书记牵头、班子成员分工负责以及定期汇报的工作机制;修订完善了《江东街道党工委中心组学习制度》、《江东街道关于进一步落实中央八项规定改进作风的若干规定》、《江东街道财务管理规定》;制定完成了《江东街道党工委议事规则》、《江东街道“大工委”社区“大党委”运行办法》、《江东街道社区党建工作经费使用管理规定》,为党工委加强学习、健全和落实民主集中制、进一步改进工作作风、提升基层党建工作正规化水平提供了制度遵循。

二、已经整改到位事项

区委第五轮巡察对江东街道党工委开展了常规巡察,共反馈3大类9个方面问题,我们结合实际,对3大类9个方面问题进行了细化分解,共梳理了27条整改条目,通过近2个月的整改,现已完成整改21条,正在推进之中6条,整改率达77.7%

三、整改工作的落实情况

(一)党的领导方面

1、党工委核心作用发挥不好

反馈问题(1)谋发展精力投入不够,班子组织推动工作的机制不完善,特别是破解经济发展瓶颈、信访维稳等重难点问题办法不多。

整改情况:已整改到位并长期坚持。

江东街道信访积案及因城市化建设引发的群体访问题较多,历次区委、区政府十分重视,要求街道工委牢固树立底线思维,抓牢抓实信访维稳工作,特别是2017年,在区委、区政府的坚强领导下,佳和园群体访问题取得积极进展。针对巡察反馈指出的谋发展的精力投入问题,党工委经过认真反思,明确在牢牢守住安全稳定这个根本前提下,将更多的精力聚焦到对标找出和高质量发展上,充分发挥党工委集体领导的智慧和作用,特别是经济发展着力聚焦商务商贸、软件互联网、文创旅游三大产业,优化服务举措,加强政策扶持,吸引更多的产业资源集聚江东;在推动信访维稳难点化解上,及时总结好的经验做法,不断改进工作方法,强化“五包一”等工作责任制的落实。

反馈问题(2)行政、事业、集体人员混岗使用,给调动人员积极性带来负面影响,影响班子号召力、凝聚力。

整改情况:正在推进,长期消化。

江东街道原为涉农街道,存在行政、事业、集体人员混岗使用的情况,这也是街道长期历史遗留问题,本着从稳定大局角度出发,目前涉及人员只出不进,采取逐年退休减员消化的办法来解决。

反馈问题(3)班子率先垂范不够,部分成员处置群访事件有畏难情绪,调查研究不够,解决问题不及时。

整改情况:已整改到位并长期坚持。落实党委中心组学习制度,加强班子的思想政治建设,8月份以来,围绕中央巡视反馈意见整改落实和消除“杨、季”恶劣影响,街道工委组织召开了2次民主生活会,班子成员针对率先垂范不够,调查研究不深入,解决问题不及时等问题进行了深刻剖析,开展了批评和自我批评,达到了“红脸出汗”的目的,形成了思想共识,党工委明确班子成员要坚持以上摔下,大兴“求真务实”之风,干在实处,走在前列,每年到包片社区走访调研工作不少于12次。

2、班子高质量发展意识不强

反馈问题(4)班子推动全面建设上求稳有余,推进历史遗留问题改革勇气不足,推动辖区经济发展办法举措不多。

整改情况:已整改到位并长期坚持。

针对近年来街道发展步伐迈得不够大等问题,街道党工委坚持实事求是,全面客观的分析和解决问题,一方面要始终把安全稳定作为“压舱石”抓实抓牢,对于历史遗留问题化解处置,继续坚持“迈小步、不停步”的指导原则;另一方面要在推进街道全面建设上锐意进取、攻坚克难,充分挖掘潜力、发挥优势,统筹推进好经济建设、社会治理、民生问题、党的建设等各项工作,积极探索和完善推进工作的新思路、新路径,加强建章立制,抓好执行落实,努力把发展的步子迈得更大一些,更实一些,推动江东全面建设更上新台阶。

反馈问题(5)街道综合考核长期徘徊在中游,作风建设、群众满意度、12345工单考核长期排名靠后。

整改情况:已整改到位并长期坚持。

党工委综合分析研判近年来街道在全区综合目标考核中暴露出的短板问题,对弱项短板进行细化分类,制定整改措施、明确目标责任、用好激励机制、强化跟踪问效;围绕综合考核,组织班子成员和科室长学习《全区现代化综合目标考核实施细则》,进一步吃透考核规则,在抓工作落实推进过程中,做到有的放矢,力争通过努力,使街道综合考核进入全区第一方阵。

反馈问题(6)落实区委“四个定位”要求时,与科技园对接不够,江东软件城产业布局滞后。

整改情况:已整改到位并长期坚持。

加强与鼓楼区国家大学科技园工委的沟通协调,积极参与到江东软件城产业布局中去;充分发挥江东商会的作用,继续做好企业、人才的凝心聚力工作,推动江东软件城发展做大做强。

3、民主集中制落实不到位

反馈问题(7)工委会存在会前酝酿不充分和部分事项临时上会现象、存在议题繁琐、冗长拖沓和以工委会代替办公会的现象。

整改情况:正在推进。

进一步健全并完善民主集中制落实,制定出台了《江东街道党工委议事规则》(预计9月底下发),将《江东街道党工委议事规则》和《江东街道工委关于加强‘三重一大’决策和监管的实施办法》作为执行民主集中制,加强工委集体领导的重要依据;厘清街道工委会和办公会议事职能,划清议事范围,坚决纠正工委会议题繁琐、冗长拖沓和以工委会代替办公会问题。

反馈问题(8)民主生活会“辣味”不够;个别班子成员担当意识不足,对工委会作出的决定执行不到位。

整改情况:已整改到位并期坚持。

工委召开专题会议,组织传达学习习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神和《中共中央关于印发<县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定>的通知》,要求每名班子成员严格落实民主生活会各项流程,坦诚相见的开展批评和自我批评,多谈问题、少讲成绩,戳中痛点、批出“辣味”;对工委做出的决策部署,做到件件有回应,事事有落实。从8月以来两次民主生活会情况看,“辣味”不够的情况已经得到扭转。

(二)党的建设方面

4思想政治建设较为薄弱

反馈问题(9)党工委中心组学习制度落实不到位,部分班子成员对十九大、党章等基础知识掌握不清楚。

整改情况:已整改到位并长期坚持。

进一步完善《江东街道党工委中心组学习制度》,工委会重申了要严格抓好制度的贯彻落实,由宣传委员抓好具体的组织实施;针对班子部分成员对十九大、章党等基础知识掌握不熟悉的问题,梳理汇总了应知应会知识点,通过工委班子微信群组织学习;同时,班子成员之间开展“你问我答”活动,确保相关知识点熟记会背。

反馈问题(10)机关党支部学习形式单一、效果不好,个别党员应知应会内容掌握不到位。

整改情况:已整改到位并长期坚持。

重视并加强机关党员的理论学习,科学制定学习计划,统筹抓好党课、统一活动日和远程教育学习日等活动落实,采取“请进来、走出去”等方式进一步丰富学习手段,提升学习效果。

反馈问题(11)意识形态工作抓得不实。

整改情况:已整改到位并长期坚持。

加强党抓意识形态工作的制度落实,党工委定期研究分析意识形态工作,将意识形态工作与中心工作同部署、同落实、同检查,突出抓好街道社区微博、微信公众号管理员队伍建设,提升信息发布质量;结合中央巡视反馈意见整改和消除“杨、季”恶劣影响工作,党工委进一步进行了深刻检查剖析,明确责任要求,不断强化班子成员抓好意识形态工作的责任感和紧迫感。

5、基层党组织建设有所弱化

反馈问题(12)机关支部未能及时改选,“三会一课”制度落实不到位。

整改情况:正在推进。

根据区委组织部批复,已经制定完成了街道机关支部升格为机关党总支的选举工作方案,预计9月底完成街道党总支及下属支部选举工作。机关党总支正式成立后,将重点抓好机关党组织的正规化建设,严格“三会一课”制度落实,党工委将积极支持机关党总支开展各项工作,并对制度落实情况进行跟踪问效。

反馈问题(13)对“两新组织”党建抓得不实,疏于日常管理,活动开展不经常。

整改情况:正在推进。

统筹推进并抓好街道两新综合党委成立和选举工作,力争12月底前完成,进一步理顺街道两新党组织工作架构。结合第四次经济普查工作,加强对辖区两新党组织,特别是非公企业党建的走访了解,进一步摸清底数;加强对两新组织书记及党务工作者的业务培训,建立两新组织工作群,指导两新组织落实“三会一课”制度,结合自身实际打造党建特色品牌,不断丰富两新党组织的组织活动。

反馈问题(14)社区党委会研究功能未充分发挥,党委委员没有分工,作用发挥不明显;部分二级支部人数过多,设置不合理。

整改情况:正在推进。

对社区党委会研究功能未充分发挥、记录不规范、民主集中制落实不够好、作用发挥不明显等问题,已召开专题会议,对上述问题已召开专题会议进行整改部署,组织社区书记集中学习了社区党委工作职责,明确了党委会如何开、会议记录如何记等问题;结合区委组织部开展党的组织生活“十项制度”专项检查,进一步对存在问题进行整改。对于部分二级支部人数过多的问题,设置不合理问题,正统筹计划,积极推进,预计在10底前完成该项工作。

6、队伍建设机制不完善

反馈问题(15)对党员干部的培训不够,调动党员干部积极性缺乏分类激励机制。

整改情况:已整改到位并长期坚持。

加强和重视党员干部的教育培训工作,用好上级机关和部门集中培训机会,精心组织实施街道本级的集中培训,特别是社区社工骨干队伍的梯队建设,每年集中培训不少于1次;加强省委“三项机制”文件精神的学习贯彻,综合运用好党员干部选拔任用、评优评先等激励机制,树立正确的选人用人导向,营造良好的干事创业氛围,充分调动广大党员干部干事创业的积极性。

反馈问题(16)科室间协调配合不够,有推诿扯皮现象;干部有“人岗不适”、忙闲不均的问题。

整改情况:已整改到位并长期坚持。

根据街道“三定方案”,进一步优化岗位人员配置,做到定人、定岗、定责,综合用好奖惩激励机制,鼓励各级人员立足岗位,争先创优;工委班子成员率先垂范,加强对分管科室人员的管理教育,进一步强化担当和协调配合意识,减少推诿扯皮现象的发生;对工作中存在的推诿扯皮现象,由街道纪工委牵头,根据实际情况开展监督执纪。

反馈问题(17)个别社区党务干部能力偏弱,二级支部书记年龄偏大。

整改情况:正在推进。

以基层党组织正规化建设为抓手,抓好社区党务干部的能力培训,建立并落实社区党务工作者定期学习和集中培训的制度,不断提升业务能力和基层党建水平。针对二级支部书记年龄偏大的问题,结合2019年度社区党组织换届进行整改。

反馈问题(18)社工队伍人才流失情况时有发生,个别岗位频繁换人,居民满意度整体不高。

整改情况:已整改到位并长期坚持。

综合评判和分析社工队伍人才流失的现实原因,对症下药。制定出台了《江东街道社区工作者管理规定》,明确奖惩激励机制;加强社工人才队伍建设,今年已经选拔了一批政治素养好、综合能力强的年轻社工担当社区主任助理,今后还将继续抓好工作,不断优化完善社工的上升通道,努力营造栓心留人的工作环境。

(三)全面从严治党及党风廉政建设和反腐败工作方面

7、主体责任落实不到位

反馈问题19班子成员党风廉政建设主体责任意识不到位、“一岗双责”履行概念不明确,履行不到位。

整改情况:已整改到位并长期坚持。

加强工委班子的思想政治建设,落实中心组学习制度;在工委会上,对党工委履行党风廉政建设主体责任,纪工委履行监督责任以及班子成员履行“一岗双责”等内容进行再学习、再传达,进一步筑牢班子成员主体责任意识,做到概念清、规则明,并将履行“一岗双责”要求自觉落实到实际工作中去。

反馈问题(20)班子成员对包片科室、社区廉政教育和管理不够严格,廉政谈话制度落实不到位;个别条口廉政风险防控不到位、少数下属单位主体责任意识不强,违纪违规问题仍有发生;干部作风建设管理要求有盲区,一些干部工作散漫、纪律松弛。

整改情况:已整改到位并长期坚持。

党工委对班子成员落实廉政谈话制度进行了自查自纠,检查了台账资料,对存在问题进行了整改,要求班子成员严格落实廉政谈话制度,加强对分管条口、包片社区的廉政教育和管理;由纪工委牵头定期对街道下属社区、公司定期开展廉政检查,及时发现问题;为进一步改进机关工作作风,制定完成了《江东街道关于进一步落实中央八项规定改进工作作风若干规定》,加强对机关作风建设的监督检查,对违规违纪的党员干部进行问责。

反馈问题(21)街道科室对社区工作指导不够;社区工作有行政化倾向,网格化服务管理不深入细致。

整改情况:已整改到位并长期坚持。

由分管领导牵头,抓好机关科室对社区工作的帮助指导,班子成员和科室长对包片社区听取和指导工作每年不少于12次,建立街道科室与社区的良性互动机制;在社区推行“全科社工”和“前台受理、后台办理”工作模式,减少日常窗口坐班人员数量,把主要精力聚焦到走访联系和服务群众上,不断提升网格化服务管理水平和居民满意度。

8、监督责任落实不到位

反馈问题(22)党风廉政建设监督责任履行不到位,有重业务轻监管的问题。

整改情况:已整改到位并长期坚持。

克服监督执纪方面的畏难情绪,在抓好信访案件办理的同时,突出抓好监督执纪工作,对“四风”整治和党员干部作风建设中存在的苗头性问题及时介入调查,把问题解决在萌芽状态;对已经发生的违规违纪问题,敢于动真碰硬,发现一起,查处一起、惩戒一起,从监督执纪层面努力营造风清气正的干事环境。

反馈问题(23)纪工委对下属单位情况不熟,对重点岗位监管不到位,监督执纪“四种形态”运用不充分,对个别干部纪律作风问题,批评教育不及时。

整改情况:已整改到位并长期坚持。

加强对下属单位的走访调研,建立并落实专项督查机制,每月对1-2个社区、公司进行专项监督,突出对重点岗位的监管,进一步强化源头治理,健全风险防控体系;常态化运用警示教育、诫勉谈话、督查通报等监督方式,做到“小苗头”不放纵、“小问题”不放养。

9、财务制度执行有漏洞

反馈问题(24)文明创建有发劳保用品现象,商务接待存在陪餐人员超标,缺少就餐人员明细等问题。

整改情况:已整改到位并长期坚持。

针对指出的发放劳保用品,商务接待存在陪餐人员超标,缺少就餐人员明细等问题,党工委进行了再强调、再要求,对上述问题今后抓好审核把关、严格落实商务接待及财务报销相关规定,坚决杜绝此类问题的再次发生。

反馈问题(25)执行现金制度不严格,多次出现现金发放1人“一笔签”问题;部分财务报销单据缺少购物明细、发放人员明细以及没有经办人和领导签字问题。

整改情况:已整改到位并长期坚持。

对巡察指出的问题进行通报,一方面严格经费报销的审批流程,严把审核关;另一方面针对存在问题,修订完善《江东街道财务管理规定》,对机关和社区财务报销人员进行提醒和培训,要求财务人员必须落实制度,对不符合规定的原始票据或违反程序的支出坚决制止。

反馈问题(26)固定资产管理不规范,有的设备未列入固定资产。

整改情况:已整改到位并长期坚持。

明确专人落实固定资产管理,严格落实固定资产管理相关规定,对巡察指出的个别设备未列入固定资产的问题,进行了排查梳理,重新列入。

反馈问题(27)为民办实事知晓度不高,监督不到位,个别项目施工质量不高,社区对社会捐款、党费等资金管理存在风险。

整改情况:已整改到位并长期坚持。

召开专题会议,就巡察指出的问题进行传达部署,要求各社区严格落实为民办实事工作流程,充分听取和吸纳群众意见,做好宣传发动,积极引导社区群众参与项目建设和监督,提升知晓率,提高项目施工质量。对社区捐款和党费等资金管理问题,已出台了《江东街道社工管理规定》、《江东街道社区党建经费使用管理规定》,进一步规范了相关资金的管理,堵住了风险漏洞。

四、下步具体工作打算

根据目前对巡察整改的实际情况,我们将着力抓好以下几方面问题:

(一)坚决抓好制度的贯彻落实。没有规矩,不成方圆,针对这次巡察反馈的问题,党工委首先从完善制度入手,抓好建章立制工作,为各项工作正规化管理运作提供遵循。同时,党工委将以上率下,突出抓好规章制度的贯彻落实,坚持用制度管人管事,对违反制度的人和事,一把尺子量到底,加强监督执纪。

(二)加强对已整改问题的跟踪问效。对已经整改问题,明确分管领导组织开展“回头看”工作,进一步巩固已经整改取得的成果;对出现“反弹回潮”的问题,究根溯源,明确责任,视情节严重坚决予以处置,持之以恒的抓好整改。

(三)对未整改问题进一步压实整改责任。对因客观原因,无法在短期内完成整改的,要根据实际情况综合施策,将问题危害降到最低程度;对其他可以完成的整改的项目,进一步明确整改责任和时限,进一步压实整改责任,为巡察整改工作划上圆满的句号。

欢迎广大党员、干部和群众对江东街道党工委巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时与我们联系。联系电话:025-86608906;联系人:潘德荣;地址:南京市鼓楼区江东北路101514房间(党群科);邮编:210036;电子邮箱:407792458@qq.com

中共鼓楼区委江东街道工委

                                2018928





【打印本页】 【关闭窗口】
Copyright 2015 www.njgl.gov.cn All Rights Reserved
主办单位:中共南京市鼓楼区纪律检查委员会 南京市鼓楼区监察委员会
苏ICP备06055341号 推荐使用IE6.0,1024*768或更高分辨率浏览
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统